Según los datos de la Organización Interprofesional de Frutas y Hortalizas de Andalucía (Hortyfruta).
Un total de 13.583 hectáreas de cultivo invernado de
hortalizas en Andalucía utilizarán en la campaña de invierno el control
biológico de plagas, y para ello se han liberado en los invernaderos andaluces
desde el pasado mes de agosto casi 12.000 millones de insectos beneficiosos
para los cultivos.
La Organización Interprofesional de Frutas y Hortalizas
de Andalucía (Hortyfruta) ha explicado que gran parte de los invernaderos
andaluces ya no pulverizan ningún pesticida para contrarrestar las plagas que
atacan a las hortalizas, ya que, en su lugar, se utiliza fauna auxiliar, minúsculos
insectos que actúan como depredadores naturales de las plagas.
Hortyfruta ha resaltado que se trata de un "hito que
marca una diferencia fundamental con las técnicas agrícolas empleadas en otras zonas
de España y de medio mundo".
El control biológico de plagas destaca en el caso del
cultivo de pimiento, que utiliza esta técnica en la totalidad de la superficie plantada.
Le siguen la berenjena, con el cuarenta por ciento de su producción
sometida a esta técnica; el pepino, con el veintiséis, y el calabacín y el
tomate, con el veinticinco.
Según Hortyfruta, el control biológico de plagas aporta más garantías
en los estándares de calidad y seguridad alimentaria, y además resulta
económicamente más favorable que la aplicación de productos químicos, debido a
que favorece la disminución de la plagas año a año.
Los invernaderos andaluces producen anualmente 2.500
millones de kilogramos de estas hortalizas y el 65 por ciento se destina a la exportación,
principalmente a Alemania, Francia e Inglaterra.
Los insectos depredadores más utilizados en los cultivos de invierno
son el "Amblyseius swirskii", el "Orius laevigatus", el "Aphidius
colemani" y el "Diglyphus isaea", que han demostrado su eficacia
contra los "trips", la mosca blanca, el minador y los pulgones,
principales enemigos de los cultivos.
Libres de sustancias químicas, estos insectos actúan como depredadores
naturales de las plagas que amenazan a los cultivos hortofrutícolas sin ningún
riesgo para la salud y el medio ambiente, ha destacado Hortyfruta.
La siguiente tabla detalla el número de hectáreas de cultivo
de hortalizas de invierno con control biológico de plagas, el número total de
hectáreas de cultivo y el porcentaje de las primeras sobre el total:
CULTIVO CONTROL
BIOLÓGICO TOTAL HECTÁREAS % SOBRE TOTAL
---------------------------------------------------------------
Pimiento
7.470 7.470 100 %
Tomate
2.375 9.500 25%
Berenjena
720 1.800 40%
Pepino
1.768 6.800 26%
Calabacín
1.250 5.000 25%
---------------------------------------------------------------
TOTAL
13.583 30.570 44%