La consejera ha efectuado estas declaraciones con motivo de su visita a Huétor Tájar para presidir los actos conmemorativos del 50 aniversario de la Cooperativa Agrícola San Francisco (Cosafra).
La consejera de Agricultura, Clara Aguilera, ha recordado la
importante contribución de las cooperativas agrarias como motores de
desarrollo socioeconómico en las zonas rurales, generando un mayor
valor añadido para las producciones de sus agricultores y, por tanto,
incrementando su nivel de renta y calidad de vida. Aguilera ha
efectuado estas declaraciones con motivo de su visita a Huétor Tájar
para presidir los actos conmemorativos del 50 aniversario de la
Cooperativa Agrícola San Francisco (Cosafra), dedicada, principalmente,
a la producción de espárrago.
Asimismo, ha destacado el papel vertebrador de las cooperativas, de
las que, en la actualidad, se contabilizan más de 800 en Andalucía, al
fortalecer el papel y la representación de sus socios agricultores.
La consejera ha insistido en el apoyo del Gobierno andaluz al sector
agroalimentario, en general, y al de las cooperativas agrarias, en
particular, como agente de cohesión social y dinamizador del medio
rural, y ha asegurado que uno de sus principales compromisos es
dignificar la profesión de agricultor, contribuyendo a la mejora en la
calidad de vida de quienes viven de la actividad agraria y, por tanto,
a unos pueblos vivos y activos.
En opinión de Aguilera, la mejor fórmula para superar las
dificultades actuales es impulsar una mayor colaboración entre las
empresas para mejorar la comercialización y conseguir mejores precios
para sus productos.
Cosafra en cifras
La Cooperativa Agrícola San Francisco aglutina un total de 458
socios de los municipios de Húetor-Tájar, Loja, Moraleda de Zafayona y
Villanueva de Mesía, facturando alrededor de 6 millones de euros el
pasado año. Esta empresa exporta principalmente espárrago (1,8 millones
de euros), destinando más del 60% de su producción al mercado europeo
–Francia, Suiza, Alemania-, y el resto al mercado nacional.
Cosafra posee una gran variedad de secciones, como aceite,
hortícolas y cereales, aunque destaca fundamentalmente por su
producción de espárrago de la variedad verde.