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Obtienen vino enriquecido con antioxidante a partir de uvas irradiadas

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24 de Septiembre de 2010
Redacción

Un grupo de investigadores del Instituto andaluz de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa), han obtenido un vino tinto con alto contenido en el antioxidante resveratrol tras someter las uvas a la luz ultravioleta.

Según este organismo, dependiente de la consejería andaluza de Agricultura y Pesca, durante el proceso de elaboración de estos vinos se produce una extracción del sesenta por ciento del contenido de resveratrol de las uvas durante la fermentación alcohólica.

También se obtienen subproductos, como las lías de fermentación, los precipitados tartáricos y orujos ricos en estilbenos que pueden ser aprovechados en la elaboración de neutraceúticos o cosméticos, explica el IFAPA.

El contenido de estos compuestos "se puede incrementar debido a que son fitoalexinas y, por tanto, inducibles por distintos tipos de estrés entre los que destaca el producido por la luz ultravioleta", que es el método utilizado por estos investigadores, explica el comunicado.

Durante tres años de investigación se han realizado modificaciones de las técnicas de vinificación tradicionales para obtener una mejora en la extracción de los estilbenos de la uva al vino, y se ha trabajado en la conservación de estos compuestos así como de las características organolépticas de los vinos durante todo el proceso de vinificación.

En este trabajo se apunta a la variedad de uva autóctona andaluza Jaén tinto y a la internacional Syrah como materia prima óptima para la elaboración de vinos tintos enriquecidos en estilbenos.

Estos trabajos se enmarcan en un proyecto financiado por el Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias (Inia) y han sido publicados por la revista científica Food Chemistry.

El Ifapa recuerda que el consumo moderado de vino, en especial del tinto, tiene efecto beneficiosos para la salud, atribuyéndose propiedades antioxidantes, anticancerígenos o antihistamínicas gracias a la presencia de estilbenos como el resveratrol, el componente que se ha tratado de potenciar gracias a este trabajo de investigación.

Martes, 21 de Mayo de 2024
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