El seminario, destinado a las queserías adscritas a Quesandaluz, se desarrollará en dos jornadas en Teba, coincidiendo con el Mercado del Queso Andaluz.
La mejora de las técnicas de comercialización de los quesos
artesanos andaluces es la razón de ser del
seminario Técnicas de comercialización de
productos sostenibles que la Asociación Quesandaluz,
dentro del Programa empleaverde celebra el 1 y 2 de octubre coincidiendo con la X Feria Mercado del Queso de
Teba.
El seminario de Técnicas
de comercialización de productos sostenibles es totalmente gratuito ya que
está cofinanciado por el FSE y está dirigido a trabajadores en activo
relacionados con las queserías artesanales de Andalucía que quieran conocer las
condiciones del mercado para dichos productos, y aprender técnicas de
comercialización. El plazo de solicitud está abierto para todas aquellas
personas interesadas y, para poder acceder al curso, deberán ponerse en contacto
con la
Asociación Quesandaluz en el 952483868 o en la dirección info@quesandaluz.es
El seminario incluye información interesante desde el punto
de vista de la comercialización como los apoyos de Extenda a la
internacionalización, el coste de la puesta en marcha de tiendas online, el
perfil de los consumidores de quesos ecológicos, y marketing de la pequeña
empresa quesera.
El proyecto empleaverde
Quesandaluz
Las queserías artesanales
de Andalucía miembros de la Asociación
Quesandaluz, se beneficiarán durante lo que queda de año de
un programa para la mejora de su gestión ambiental denominado Quesandaluz Emplea Verde y que ha sido
confinanciado por el Fondo Social Europeo a través del Programa empleaverde de la Fundación
Biodiversidad. Estas queserías están ubicadas en espacios
naturales y trabajan con leche procedente de razas autóctonas explotadas bajo
sistemas extensivos o semiextensivos, lo que se traduce en un minúsculo impacto
ambiental.
El proyecto Quesandaluz, empleaverde nace con el
objetivo de dar un matiz verde a la
gestión de las queserías, contribuyendo con ello al desarrollo ambiental,
económico y social de estas pequeñas empresas artesanales de Andalucía. Con las
actividades propuestas, centradas en realizar un diagnóstico medioambiental de
las queserías participantes en el programa y en la formación del recurso humano
relacionado con el sector quesero artesanal andaluz, se pretenden lograr
cambios de comportamiento en las queserías que se traduzcan en resultados
ambientales, mejorando la capacitación y la concienciación del personal de las
queserías para lograr el objetivo de impulsar una nueva cultura empresarial más
sostenible y que aproveche el potencial ambiental de Andalucía.