Estas son las conclusiones extraídas de las XXVIII Jornada de Aceituna de Mesa de ASAJA-Sevilla.
La
campaña de aceituna de mesa 2010/11, que ya ha comenzado a recolectarse en
algunas comarcas de Sevilla, alcanzará en España 483.000 toneladas, una
producción algo menor a la de la pasada. La campaña se caracterizará por una
calidad muy buena y por unos precios mejores que los de 2009/10, si bien no
permitirán cubrir los altos costes de producción.
Estos
datos se dieron a conocer durante el transcurso de la XXVIII
Jornada de Aceituna
de Mesa que se celebró el
pasado miércoles organizada por ASAJA-Sevilla y patrocinada por la Caja Rural del Sur. En el encuentro, inaugurado por el
delegado provincial de Agricultura de la Junta de Andalucía, Francisco Gallardo, el
presidente nacional de la sectorial de aceituna de mesa, Cristian de Rojas, y
el presidente de ASAJA-Sevilla, Ricardo Serra, se adelantó el aforo de cosecha
para la presente campaña, se abordó la situación del mercado español, europeo y
mundial de la aceituna de mesa, y se ofreció una orientación sobre los costes
de cultivo y sobre los precios de las distintas variedades de aceituna.
Durante la inauguración el delegado de
Agricultura, Francisco Gallardo, calificó de estratégico al sector de la
aceituna de mesa, y destacó el peso de este cultivo en la generación de empleo
en la provincia, dado que en los tres meses que dura la recolección de la
aceituna de mesa en los pueblos de Sevilla se alcanza una situación de pleno
empleo. Gallardo mostró asimismo su total apoyo al intento de los agricultores
de conseguir la catalogación como indicación geográfica protegida de la
aceituna manzanilla sevillana, un proceso que está impulsando ASAJA con las
asociaciones de desarrollo rural de la Campiña y el Aljarafe.
Por su parte el presidente de
ASAJA-Sevilla y presidente de Interaceituna, Ricardo Serra, instó a la Consejería de
Agricultura a poner en marcha cuanto antes el Plan de Restructuración al que se
comprometió con el sector tras las movilizaciones promovidas por ASAJA-Sevilla
la pasada campaña, e instó a los productores a no vender a precio abierto y a
hacer valer la buena calidad de sus producciones, máxime en un año como el
actual, en el que la buena calidad de la
aceituna y la reducción de los stocks
constituyen dos factores fundamentales para la revalorización de la cosecha.
Menor cosecha y más calidad
De acuerdo con el aforo de Interaceituna,
expuesto en la jornada por el técnico de ASAJA-Sevilla José Vázquez, la cosecha final se aproximará a las 483.000
toneladas, 7.000 toneladas menos de las que se recolectaron la pasada
campaña, en la que se alcanzó la cifra de 490.000, y por debajo de la
producción media de las cinco últimas campañas, si bien la calidad y el tamaño
de la aceituna será superior debido a la climatología y a la menor presencia de
aceitunas en el árbol.
Esta campaña se iniciará con un stock de 287.000 toneladas, 45.000 menos que la anterior campaña, ya que el
consumo superó la producción y creció más de un 10%, especialmente fuera de
nuestro país, que ha exportado un 19,5% más que el año anterior. En esta
campaña se espera reducir de nuevo el stock si la exportación continúa a buen
ritmo y aumenta el consumo interior.
Por variedades destaca el
incremento del 20% de la manzanilla, que en la pasada campaña tuvo una
producción residual de 134.000 toneladas. No obstante, la cosecha actual de 161.000
toneladas no cubrirá el consumo anual, que se cifra en 192.000 toneladas.
La manzanilla es la variedad que más ha
reducido su stock, con 80.000 toneladas, lo que junto al mayor interés del
mercado, se está notando en un incremento de precio, que se sitúa entre 0,69 y
0,72 euros, frente a los 0,54 euros del pasado año y que previsiblemente va a
mantener su tendencia al alza.
En cuanto a la variedad gordal, va a ver mermada
su producción en un 49%. De esta variedad, que se produce casi
exclusivamente en la provincia de Sevilla, se esperan recolectar 26.000 toneladas, frente a las 51.000 de
la anterior campaña.
El stock de gordal es alto (42.000
toneladas) para el consumo que tiene, aunque una gran parte de las aceitunas
almacenadas la pasada campaña no reúnen las condiciones de calidad y tamaño
tradicionalmente demandadas por el mercado. En estos momentos se intenta
comprar a precio abierto para liquidar muy por debajo de los costes de
producción, por lo que ASAJA-Sevilla recomendó a los olivareros que pertenecen
a cooperativas que entreguen allí sus aceitunas y a aquellos que no pertenecen a
cooperativas les aconsejó que las entamen a maquila con el fin de asumir el
proceso de industrialización que les permitiría venderlas sin prisa.
En cuanto a la variedad hojiblanca se
espera que, al ser bueno el tamaño de la aceituna y estar bajos los precios del
aceite, se destine una mayor parte de la aceituna a verdeo, por lo que a pesar
de la menor producción se esperan recolectar 204.000 toneladas, sólo un 2,4%
menos que la pasada campaña, en la que se recolectaron 209.000.
De las variedades extremeñas, tan sólo
reducirá levemente su producción la carrasqueña, que pasara de las 43.000
toneladas de la pasada campaña a las 40.000 que se esperan en la presente,
mientras que la variedad cacereña mantendrá las 33.000 toneladas de la campaña
anterior.
Respecto a la cosecha europea, la
producción será ligeramente inferior a la de la pasada campaña, con 686.000
toneladas frente a las 689.000 de 2009/2010. Grecia y Francia mantendrán su
producción, con 115.000 toneladas y 2.000 respectivamente. En Portugal la cosecha se incrementará de 15.000 a 18.000 toneladas,
mientras que Italia, con 68.000 toneladas, obtendrá 1.000 toneladas más que en
la anterior campaña.
Fuera de la Unión Europea la producción se
incrementará un 11%, pasando de 225.000 toneladas a 250.000 toneladas previstas
para esta campaña. El incremento más espectacular lo experimentará Estados
Unidos, que recuperará su producción tradicional de 90.000 toneladas frente a
las 40.000 de la campaña anterior. En Argentina, principal competidor de España
en Estados Unidos, la cosecha disminuirá 5.000 toneladas, con un total de
70.000 toneladas de aceituna de mesa previstas para esta campaña, mientras que,
por el contrario, en Marruecos la producción descenderá de 110.000 a 90.000
toneladas.
Un sector en pérdidas
La campaña viene marcada también por los elevadísimos
costes que soporta este cultivo, que ASAJA-Sevilla expuso durante la jornada, y
que se sitúan en 0,80 euros por cada kilo de aceituna recolectado, por lo que a
pesar del incremento de los precios en algunas variedades respecto a la campaña
pasada, el sector sigue estando en pérdidas.
En este sentido, ASAJA-Sevilla está
demandando a la
Administración que apoye a los agricultores con financiación
para que puedan asumir los costes de producción y se arbitre con urgencia un
plan de reestructuración que permita hacer viable el cultivo, de acuerdo con el
compromiso adquirido por la
Administración andaluza con ASAJA-Sevilla, fruto de las
reivindicaciones y de las manifestaciones que el sector protagonizó el pasado
año coincidiendo con la campaña de verdeo. A este respecto ASAJA-Sevilla
anunció en la jornada que el próximo lunes, día 20 de septiembre, la Consejería presentará
un informe de diagnóstico de la situación de sector, en el que muy
probablemente se confirmará y se pondrá sobre la mesa la ruinosa situación del
sector de la aceituna de mesa, por lo que ASAJA-Sevilla ya está elaborando una propuesta
con las medidas que considera que deben ponerse en marcha para paliar la
situación.
Ley del Olivar y futuro de la PAC
En el encuentro se abordaron también otros
asuntos de gran interés para los olivareros, como el Anteproyecto de la Ley del Olivar Andaluz, que
fue analizado por el técnico de ASAJA-Sevilla Emilio Vieira. El técnico de
ASAJA informó sobre el nuevo borrador presentado el pasado 9 de septiembre, que
no termina de convencer, si bien, ha atendido a algunas de las alegaciones de
ASAJA al primer borrador, primaba el carácter proteccionista en una Ley que se
había presentado como la piedra angular para modernizar el sector del olivar.
En este sentido Vieira reconoció que
muchas de las alegaciones presentadas por ASAJA-Sevilla han sido tenidas en
cuenta aunque indicó que lo que el sector necesita es una importante
reconversión y una inyección de fondos para acometerla, algo que esta Ley no
recoge, aseguró.
Por último, en la Jornada se abordó también la Política Agraria
Comunitaria y se informó sobre los debates que se están produciendo en Europa sobre
su futuro más allá de 2013. El secretario general de ASAJA-Sevilla, Miguel Afán
de Ribera, explicó la postura de ASAJA en estos debates, en los que está
participando para demandar una PAC fuerte que permita que la actividad del
mundo rural pueda mantenerse con una renta digna para los agricultores, que son
la fuente de la biodiversidad y de otros bienes públicos. Cuando la renta es
insuficiente, como lo es en la actualidad, debido a las continuas reformas de la PAC, que han hecho que la
agricultura sea hoy día de subsistencia y no una actividad rentable, los campos
se terminan abandonando, y eso conlleva peligros como los incendios forestales,
la erosión o la pérdida de producción, de biodiversidad y de empleo, afirmó
Afán, quien abogó por una PAC fuertemente dotada económicamente que permita que
los agricultores se mantengan en el sector.