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Estudian el genoma del melón y el tomate para obtener productos saludables

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9 de Septiembre de 2010
Redacción
Estudian el genoma del melón y el tomate para obtener productos saludables
Estudian el genoma del melón y el tomate para obtener productos saludables

El centro experimental, ubicado en Algarrobo (Málaga), desarrolla diferentes investigaciones sobre la diversidad genética de frutos subtropicales.

La estación experimental de La Mayora, dependiente del Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), está estudiando el genoma del melón, el tomate y de diferentes frutos subtropicales, con la intención de obtener productos más funcionales y que puedan ser más saludables.

El centro experimental, ubicado en Algarrobo (Málaga), desarrolla diferentes investigaciones sobre la diversidad genética de frutos subtropicales como el mango, el aguacate y la chirimoya, y de cultivos hortícolas intensivos, dirigidas a conseguir sistemas de producción menos agresivos con el medio ambiente y a la búsqueda de una mayor resistencia a las enfermedades.

El director de La Mayora, Enrique Moriones, ha explicado que los conocimientos más básicos de los genomas del melón, el tomate y los subtropicales están ayudando, en colaboración con equipos científicos internacionales, "a desentrañar cuáles son los procesos en los que el patógeno interactúa con la planta y se produce la enfermedad".

Según Moriones, se trata de una información muy básica y académica, que se traslada rápidamente a los productores y que se traduce en una mejora de las estrategias de control y en la obtención de productos "de más calidad".

El centro ha recurrido a su banco de germoplasma para la recuperación de variedades autóctonas de melón, tomate, pero y melocotón, en una actuación que supone la "valorización de cultivos que se estaban perdiendo y que ahora se pueden emplear en una agricultura en la que vuelve a tener importancia la diversidad genética".

"Hemos visto que esas variedades tradicionales, con un manejo integrado en el que se apuesta por una menor aplicación de productos químicos y un incremento del control biológico sostenible, producen con muy buena calidad y pueden tener una buena venta en el mercado ecológico", ha añadido Moriones.

El director de La Mayora ha señalado que la mentalidad de los agricultores ha cambiado y que se han adaptado a una filosofía de producción "mucho más sostenible y en la que se ha reducido drásticamente la utilización de productos fitosanitarios".

"En apenas dos años, en Almería, la producción ecológica de pimientos ha pasado de un tres al noventa por ciento por las exigencias del mercado", ha agregado.

Otras líneas de investigación de La Mayora durante 2010 son el estudio del origen y control de la malformación del mango, una enfermedad que produce grandes pérdidas de rendimiento a las plantaciones; y el aprovechamiento de restos orgánicos destinados al compostaje para la producción sostenible del aguacate.

La Mayora fue creada en 1962 y por las características climáticas de la zona costera en la que se ubica se ha especializado en investigaciones sobre los cultivos hortícolas intensivos bajo plástico y el cultivo de especies frutales subtropicales.

La estación la conforman una residencia, un edificio central con cinco laboratorios de investigación, 16.460 metros cuadrados de invernaderos estándar, 3.000 de invernaderos tecnificados, así como varios insectarios.

Domingo, 19 de Mayo de 2024
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