Se trata de las notificaciones de España mediante el Sistema de Alerta Rápida (SAR), por el cual cuando un país nota un posible problema para la seguridad alimentaria lo comunica a la CE.
España detectó 255 casos de alerta
por potenciales riesgos para la salud de alimentos o piensos en
2009, lo que supone un incremento del 78,3% respecto al año
anterior, según un informe publicado por la Comisión Europea
(CE).
Se trata de las notificaciones de España mediante el Sistema de
Alerta Rápida (SAR), por el cual cuando un país nota un posible
problema para la seguridad alimentaria lo comunica a la CE y ésta a
su vez transmite la información al resto de países comunitarios.
Dentro de los casos españoles, 17 fueron "alertas" por posibles
riesgos graves de productos que ya están en el mercado y ante los
que hay que actuar de inmediato; 220 por alimentos o piensos que
fueron rechazados en las aduanas y 18 por aquellos en los que se ha
identificado un problema pero no hacen falta acciones urgentes.
En toda la UE también hubo un incremento generalizado de
notificaciones de alertas sanitarias, con cerca de 8.000, lo que
representa una subida del 12% respecto a las registradas el año
anterior.
La CE ha subrayado, en un comunicado, que este aumento se debe a
que hubo más comunicaciones y un mejor seguimiento, aunque para
problemas menos urgentes; en total se detectaron 557 casos de
riesgos graves para productos ya comercializados, lo que supone un
leve incremento en comparación con 2008.
El comisario europeo de Sanidad, John Dalli, ha declarado que
2009 fue el primer año "sin incidentes significativos comunicados al
SAR desde hace mucho tiempo", aunque la UE "no puede dormirse en los
laureles cuando se trata de seguridad alimentaria".
El alto número de notificaciones, a juicio de Dalli, muestra que
los países tienen la voluntad de cooperar "más allá de sus fronteras
para salvaguardar el alto nivel de seguridad alimentaria" de la UE.
Por otra parte, en 2009 se redujeron un 7,8% las alarmas llegadas
al SAR sobre productos de origen español, hasta situase en 106,
según el informe.
La procedencia más frecuente de los alimentos que suscitaron
alertas en los países europeos el año pasado fue China, seguida por
Turquía, EEUU, India, Alemania, Argentina, Francia, Tailandia
España, en noveno lugar.