Besana

 

El sector comercializó 1 millón de kilos higo fresco esta campaña marcada por el bajo precio

Versión para impresiónVersión PDF
17 de Septiembre de 2010
Redacción

Los productores, representados en la Organización Interprofesional del Higo, han comercializado alrededor de un millón de kilos de higo fresco esta campaña, similar a la de 2009, aunque con unos precios en origen más bajos.

Así lo ha explicado el presidente de la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Higo Seco y Derivados, Jesús Jiménez, quien explica que los productores han recibido entre 0,40 y 0,80 euros por kilo, frente al euro que recibieron el año pasado, mientras que en el mercado final están en torno a los tres euros.

Jiménez ha hecho hincapié en que la causa de esta bajada de precio es un "mayor volumen de producción" por una primavera muy lluviosa y un verano caluroso y seco, que ha continuado durante la época de recogida y que ha causado, además, una "germinación intensiva del fruto".

Ha explicado que tanto la climatología como la concentración de fruto en las higueras -medida que los agricultores han tomado por los bajos precios de higo fresco- han motivado que la producción de higo seco para la presente campaña se sitúe en torno a 12 ó 14 millones de kilos.

El presidente de la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Higo Seco y Derivados ha explicado que esta cantidad es superior a la que se consume -entre 8 o 10 millones de kilos-, por lo que ha vaticinado un excedente de producción de cuatro millones de kilos, que provocará un descenso de los precios.

Jiménez ha pronosticado "que serán más bajos que los del año pasado" y que a día de hoy las industrias "aún no han hecho petición" de esta fruta porque, según ha opinado, "juegan a la baja" y presionan a las cooperativas para pagar menos por el higo, ante una situación excedentaria.

En cuanto a la exportación, ha indicado que la venta de higo fresco fuera de nuestras fronteras no "alcanza el 10 por ciento" y que el sector está "abriendo mercado" en los países centroeuropeos, aunque ha subrayado la dificultad añadida de la competencia del higo procedente de Turquía.

En el caso del higo seco, ha señalado que "entre un 15 y un 20 por ciento" se exporta y que Alemania es el principal destino, seguido de EE.UU.

Respecto a este último mercado, ha precisado que tanto "la bajada del precio del dólar frente al euro" como las subvenciones que recibe el higo turco en su país, afectan a la competitividad de la exportación del sector español a EE.UU.

La Organización Interprofesional Agroalimentaria del Higo Seco y Derivados aglutina a siete cooperativas que se distribuyen por las principales comunidades productoras españolas.

Castilla-La Mancha produce en torno a 300.000 kilos; seguida de Extremadura y Castilla-León, con 200.000 kilos cada una; mientras que, en niveles inferiores se sitúan Cataluña y Andalucía.

Miércoles, 15 de Mayo de 2024
twitter
facebook
rss
version movil
selector selector selector
selector selector selector
selector selector selector
L M M J V S D
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
Tarifas Publicitarias
Banco de Alimentos de Sevilla

Besana Portal Agrario : Portal sectorial con noticias e información técnica sobre los sectores agrícola, ganadero, pesquero e industria agroalimentaria.
Besana Portal Agrario S.A. Astronomía 1. Torre 2 . Planta 9. Oficinas 3 y 4. 41015. Sevilla
Hosting Plesk en CentroRed.com Servidor VPS - Una web Jambon Iberique
© Besana Portal Agrario S.A. 2012 .Todos los derechos reservados. Aviso legal. Política de privacidad.Version accesible.