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El precio en origen del aceite repunta un 3% en el último mes hasta alcanzar 1,82 euros/kg

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14 de Septiembre de 2010
Redacción
El precio en origen del aceite repunta un 3% en el último mes hasta alcanzar 1,82 euros/kg
El precio en origen del aceite repunta un 3% en el último mes hasta alcanzar 1,82 euros/kg

Según los datos de Poolred en el último mes, del 13 de agosto al 13 de septiembre.

El precio en origen del aceite de oliva ha repuntado un 2,99 por ciento en el último mes -del 13 de agosto al 13 de septiembre-, hasta 1,82 euros por kilo de media, según los datos de Poolred, pero acumula retrocesos del 25,67 por ciento respecto a las cotizaciones de septiembre de 2009.

Las mayores subidas en el período del 13 de agosto hasta hoy, respecto al mes anterior (del 12 de julio al 12 de agosto), las han protagonizado los aceites de calidades inferiores (+9,40 por ciento, hasta 1,47 euros por kilo), seguidos de lampantes (+3,13 por ciento, hasta 1,71 euros), aceite de oliva virgen (+2,10 por ciento, hasta 1,85 euros) y los vírgenes extra (+0,70% hasta algo más de 2 euros).

Fuentes de las organizaciones del sector han recordado que las cotizaciones actuales son inferiores al umbral de rentabilidad, que el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino cifra en 2,490 euros por kilo.

No obstante, no se ha llegado al umbral de precios establecido para aplicar el almacenamiento privado, que son 1,779 euros/kg para el virgen extra; 1,710 para el virgen y 1,524 para el lampante.

Por su parte, la comparación de las cifras del último mes respecto al mismo periodo de 2009 -del 2 de septiembre al 2 de octubre- revela una brusca caída de los precios del 25,67 por ciento de media, con descensos en las categorías lampante (-28,54 por ciento), de calidad inferior (-28,54 por ciento), aceite de oliva virgen (-24,07%) y, por último, vírgenes extra (-19,54 por ciento).

Las cotizaciones en la última semana -del 7 al 13 de septiembre- reflejan el leve encarecimiento del virgen extra (+0,10 por ciento, hasta 2,03 euros por kilo), el retroceso del aceite de oliva virgen (-0,27 por ciento, hasta 1,84 euros) y el mantenimiento del valor de los lampantes (en 1,72 euros).

La lonja del aceite de la Asociación Agraria Jóvenes Agricultores (Asaja-Córdoba) ha apuntado, en su última reunión del 10 de septiembre, que los precios continúan estables, con ligero repunte en el lampante y en el virgen para el envasado.

Ha resaltado además que, según los datos de la Agencia del Aceite de Oliva, el buen ritmo de salidas de aceites asegura un enlace de campaña menor al previsto.

Las cotizaciones en almazaras de esta provincia andaluza se han situado, según los datos de la citada lonja, en 1,74 euros por kilo para el lampante para refino hasta 1 grado; entre 1,80 y 1,86 euros para el virgen (botella 1 grado) y en una horquilla de entre 1,98 y algo más de dos euros para el virgen extra.

Según Asaja-Córdoba, el valor del aceite de orujo (crudo base 10 grados) en refinería se mantiene ahora en los 720 euros por tonelada, en relación a la reunión del 3 de septiembre, aunque repunta un 4,35 por ciento respecto al anterior cierre de la lonja -27 de agosto-, cuando no superaba los 690 euros.

En la citada lonja, el aceite de girasol experimentó una revalorización del 1,09 por ciento respecto a la anterior reunión, hasta 930 euros por tonelada, aunque el ascenso es todavía mayor si se compara con el cierre del pasado 27 de agosto, un 5,68% más.

En lo que respecta al mercado de futuros del aceite de oliva (MFAO), se han realizado 3.625 contratos durante la última semana contabilizada -del 2 y el 8 de septiembre- con precios que han oscilado entre 1,67 y los 1,79 euros por kilo.

Las principales negociaciones correspondieron a noviembre de 2010 (1.850) y septiembre (800), mientras que se registraron 450 contratos para enero de 2011, 150 para mayo, julio y septiembre, respectivamente, y 75 para marzo.

Respecto a las previsiones de la próxima campaña nacional de recolección (2010-2011), fuentes de las cooperativas agrarias de Andalucía -que no realizarán el primer aforo hasta el 1 de octubre- prevén una buena cosecha, que no será mayor a la del año pasado, y tendrá "no menos" de 1,3 millones de toneladas.

Por su parte, fuentes de los industriales han afirmado que podría alcanzar los 1,4 millones.

La cantidad total de aceite producido en esta campaña 2009-2010 ha sido de 1.395.800 toneladas (+36 por ciento) y la comercialización total (mercado interior aparente más ventas exteriores), 1.000.400 toneladas (+10% por ciento), gracias a datos de exportación que hasta la fecha siguen siendo récord histórico, frente al estancamiento del consumo en España.

Concretamente, en lo que va de ejercicio, las ventas de aceite de oliva han supuesto 278,22 millones de litros -un 2,38 por ciento menos que durante el mismo período de la campaña 2008/2009- según los datos de la Asociación Nacional de Industriales Envasadores y Refinadores de Aceites Comestibles (Anierac).

Según el último boletín informativo de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía, el estado fenológico dominante en la Comunidad es "H" (endurecimiento de hueso), y se observa el estado "I1" (Envero, amarilleo), en áreas de las provincias de Cádiz, Córdoba, Granada, Huelva y Sevilla.

Domingo, 5 de Mayo de 2024
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