Según los datos de Poolred en el último mes, del 13 de agosto al 13 de septiembre.
El precio en origen del aceite de
oliva ha repuntado un 2,99 por ciento en el último mes -del 13 de
agosto al 13 de septiembre-, hasta 1,82 euros por kilo de media,
según los datos de Poolred, pero acumula retrocesos del 25,67 por
ciento respecto a las cotizaciones de septiembre de 2009.
Las mayores subidas en el período del 13 de agosto hasta hoy,
respecto al mes anterior (del 12 de julio al 12 de agosto), las han
protagonizado los aceites de calidades inferiores (+9,40 por ciento,
hasta 1,47 euros por kilo), seguidos de lampantes (+3,13 por ciento,
hasta 1,71 euros), aceite de oliva virgen (+2,10 por ciento, hasta
1,85 euros) y los vírgenes extra (+0,70% hasta algo más de 2 euros).
Fuentes de las organizaciones del sector han recordado que las
cotizaciones actuales son inferiores al umbral de rentabilidad, que
el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino cifra en
2,490 euros por kilo.
No obstante, no se ha llegado al umbral de precios establecido
para aplicar el almacenamiento privado, que son 1,779 euros/kg para
el virgen extra; 1,710 para el virgen y 1,524 para el lampante.
Por su parte, la comparación de las cifras del último mes
respecto al mismo periodo de 2009 -del 2 de septiembre al 2 de
octubre- revela una brusca caída de los precios del 25,67 por ciento
de media, con descensos en las categorías lampante (-28,54 por
ciento), de calidad inferior (-28,54 por ciento), aceite de oliva
virgen (-24,07%) y, por último, vírgenes extra (-19,54 por ciento).
Las cotizaciones en la última semana -del 7 al 13 de septiembre-
reflejan el leve encarecimiento del virgen extra (+0,10 por ciento,
hasta 2,03 euros por kilo), el retroceso del aceite de oliva virgen
(-0,27 por ciento, hasta 1,84 euros) y el mantenimiento del valor de
los lampantes (en 1,72 euros).
La lonja del aceite de la Asociación Agraria Jóvenes Agricultores
(Asaja-Córdoba) ha apuntado, en su última reunión del 10 de
septiembre, que los precios continúan estables, con ligero repunte
en el lampante y en el virgen para el envasado.
Ha resaltado además que, según los datos de la Agencia del Aceite
de Oliva, el buen ritmo de salidas de aceites asegura un enlace de
campaña menor al previsto.
Las cotizaciones en almazaras de esta provincia andaluza se han
situado, según los datos de la citada lonja, en 1,74 euros por kilo
para el lampante para refino hasta 1 grado; entre 1,80 y 1,86 euros
para el virgen (botella 1 grado) y en una horquilla de entre 1,98 y
algo más de dos euros para el virgen extra.
Según Asaja-Córdoba, el valor del aceite de orujo (crudo base 10
grados) en refinería se mantiene ahora en los 720 euros por
tonelada, en relación a la reunión del 3 de septiembre, aunque
repunta un 4,35 por ciento respecto al anterior cierre de la lonja
-27 de agosto-, cuando no superaba los 690 euros.
En la citada lonja, el aceite de girasol experimentó una
revalorización del 1,09 por ciento respecto a la anterior reunión,
hasta 930 euros por tonelada, aunque el ascenso es todavía mayor si
se compara con el cierre del pasado 27 de agosto, un 5,68% más.
En lo que respecta al mercado de futuros del aceite de oliva
(MFAO), se han realizado 3.625 contratos durante la última semana
contabilizada -del 2 y el 8 de septiembre- con precios que han
oscilado entre 1,67 y los 1,79 euros por kilo.
Las principales negociaciones correspondieron a noviembre de 2010
(1.850) y septiembre (800), mientras que se registraron 450
contratos para enero de 2011, 150 para mayo, julio y septiembre,
respectivamente, y 75 para marzo.
Respecto a las previsiones de la próxima campaña nacional de
recolección (2010-2011), fuentes de las cooperativas agrarias de
Andalucía -que no realizarán el primer aforo hasta el 1 de octubre-
prevén una buena cosecha, que no será mayor a la del año pasado, y
tendrá "no menos" de 1,3 millones de toneladas.
Por su parte, fuentes de los industriales han afirmado que podría
alcanzar los 1,4 millones.
La cantidad total de aceite producido en esta campaña 2009-2010
ha sido de 1.395.800 toneladas (+36 por ciento) y la
comercialización total (mercado interior aparente más ventas
exteriores), 1.000.400 toneladas (+10% por ciento), gracias a datos
de exportación que hasta la fecha siguen siendo récord histórico,
frente al estancamiento del consumo en España.
Concretamente, en lo que va de ejercicio, las ventas de aceite de
oliva han supuesto 278,22 millones de litros -un 2,38 por ciento
menos que durante el mismo período de la campaña 2008/2009- según
los datos de la Asociación Nacional de Industriales Envasadores y
Refinadores de Aceites Comestibles (Anierac).
Según el último boletín informativo de la Consejería de
Agricultura de la Junta de Andalucía, el estado fenológico dominante
en la Comunidad es "H" (endurecimiento de hueso), y se observa el
estado "I1" (Envero, amarilleo), en áreas de las provincias de
Cádiz, Córdoba, Granada, Huelva y Sevilla.