El delegado de Agricultura y Pesca de la Junta en Córdoba, Francisco Zurera, que ha asistido en Córdoba a la presentación de la XII Cata de vinos del municipio de Moriles.
El 25 por ciento de los viñedos de
Montilla-Moriles se han modernizado gracias a los trabajos de
reconversión del sistema tradicional al de espaldera que se están
realizando desde la Denominación de Origen de Vinos de
Montilla-Moriles junto a la Consejería de Agricultura de la Junta.
El delegado de Agricultura y Pesca de la Junta en Córdoba,
Francisco Zurera, que ha asistido en Córdoba a la presentación
de la XII Cata de vinos del municipio de Moriles, ha informado en
rueda de prensa de que este tipo de sistema conductor del
crecimiento de la vid es "más productivo y de mayor calidad", lo que
permite ser "más modernos y competitivos" dentro del sector
vitivinícola en el mercado nacional e internacional.
Zurera ha afirmado que no es fácil reconvertir un viñedo
tradicional en uno de espaldera, ya que es "una apuesta arriesgada"
que conlleva muchos gastos, sin embargo a la larga se considera una
"apuesta clara y contundente" para la cual la Junta ha invertido 18
millones de euros y subvenciona el 75 por ciento del coste de la
instalación del viñedo en espaldera.
"Somos 27 países los que nos encontramos en esa tarea de
reconversión y desde la DO de Montilla Moriles creemos que estamos
haciendo una buena tarea para convertir a nuestros viñedos en un
producto más fuerte y competitivo en el mercado", ha señalado el
delegado de Agricultura y Pesca de la Junta en Córdoba.
Zurera, que ha destacado la disminución de la mano de obra en el
campo desde la introducción de la mecánica, ha afirmado que el 85 o
90 por ciento de la vendimia de este año está recogida
prácticamente, lo que ha supuesto casi 60 millones de kilos de uva
frente a los 46 recogidos el año pasado.
En este sentido ha destacado que a pesar de las últimas
dificultades meteorológicas, la uva recogida es de una "excelente
calidad" lo que demuestra los "magníficos caldos" que se recolectan
en la campiña sur cordobesa.
Desde el año 2001, la Junta ha reestructurado casi unas 200
hectáreas con una subvención de 18 millones de euros, además, este
año se han enviado ya 70 solicitudes con una ayuda de subvención de
2,6 millones y una inversión de 3,38.
Por su parte, el delegado de Desarrollo Económico de la
Diputación de Córdoba, Esteban Morales, ha afirmado que la
celebración de esta XII Cata de caldos de Moriles es una "apuesta
por un sector económico importante" que refleja la "magnitud que
tienen los vinos en ese sector agroalimentario en la provincia de
Córdoba" y para la que se ha aportado una dotación económica de
8.000 euros.
El programa de actividades de la XII Cata de Vino de Moriles, que
tendrá lugar del 24 al 26 de septiembre en la Caseta Municipal de la
localidad, cuenta esta edición con 18 expositores, 6 de productos
agroalimentarios y 12 de bodegas.
Las actividades comienzan el 24 de septiembre con una exhibición
del arte de la venencia y del volteo realizada por jóvenes
venenciadores de la localidad acompañados de guitarra y baile
flamenco, y una presentación de los productos derivados de la uva a
cargo del módulo Industrias Agroalimentaria del taller de empleo
"Lagar de vida".
La alcaldesa de Moriles, Francisca Carmona, ha explicado que la
cata ha realizado un importante esfuerzo por la combinación de
tradición e innovación, y por potenciar el papel de las industrias
agroalimentarias, "que están trabajando en la elaboración de nuevos
productos que van a romper en el mercado".