Se trata del III Concurso Internacional de ICEX Alta Gastronomía Española, en la Escuela de Hostelería y Turismo Simone Ortega de Móstoles.
Díez jóvenes cocineros internacionales
competirán, mañana, lunes, con una receta de tapa o mini plato de su
creación en el III Concurso Internacional de ICEX Alta Gastronomía
Española, en la Escuela de Hostelería y Turismo Simone Ortega de
Móstoles, organizado por el Instituto Español de Gastronomía.
Estos jóvenes cocineros de países como China, Alemania, EEUU,
Brasil, China o Dinamarca han pasado un año de formación en los
mejores restaurantes de España después de haber recorrido la
geografía española para conocer productos y técnicas culinarias de
las diferentes Comunidades Autónomas.
Las bases del concurso de formación del Instituto de Comercio
Exterior (ICEX) requieren la composición de una receta utilizando un
mínimo de tres ingredientes de una lista obligatoria.
Aceite de oliva, vino o vinagre de jerez de variedad a elegir por
el concursante; conserva de pescado, como anchoa, bonito del norte,
sardinilla o mejillón y conserva de hortaliza, esto es, alcachofas
de Tudela, pimientos del piquillo, cardos, grelos o habitas. Además de queso español de variedad a elegir por el concursante y
jamón ibérico.
Para los que obten por una receta dulce los ingredientes
propuestos por el concurso son aceite de oliva, vino de jerez de
variedad a elegir por el participante almendra marcona, miel de la
alcarria, arroz de calasparra, queso español a elegir y jamón
ibérico.
Los cocineros tienen que presentar un texto descriptivo en
español que haga referencia también a la experiencia como
participantes en el Programa de Formación de ICEX. El jurado estará
compuesto por directivos del ICEX y destacados profesionales del
sector gastronómico.
Sitio oficial: ICEX, Instituto Español de Comercio Exterior