Las organizaciones agrarias piden a los agricultores que no vendan con prisas ni lo hagan sin precio.
La recolección de aceituna de mesa
avanza esta campaña marcada por una recuperación de precios en
origen respecto al año anterior, pero insuficiente para alcanzar el
umbral de rentabilidad, lo que enfrenta a productores y la
Administración ante el debate de una reconversión de este olivar.
Así lo han explicado fuentes del sector productor, quienes
recuerdan que calidad, buen tamaño, menores stock y alza de las
exportaciones, deberían reflejarse en un repunte de los precios -se
han pagado entre 0,69 ó 0,72 euros al inicio de campaña para la
manzanilla, frente a los 0,54 euros del pasado año, inferiores ahora
a los costes (0,80 euros por kilo)-.
Las organizaciones agrarias piden a los agricultores que no
vendan con prisas ni lo hagan sin precio, y que exijan liquidaciones
justas por un producto de gran calidad para evitar que acumulen un
año más de pérdidas.
Por su parte, la consejera de Agricultura de la Junta de
Andalucía, Clara Aguilera ha subrayado que esta campaña es
"esperanzadora", en referencia a la recuperación de los precios en
origen y al aumento de las cifras de comercialización.
Aguilera ha apostado por la concentración de la oferta a través
de la unión de las entamadoras porque ese proceso ayudará, en su
opinión, a abordar "los procesos de reconversión que hagan falta"
adoptar para mejorar la viabilidad de la aceituna de aderezo.
El responsable sectorial de la Asociación Agraria Jóvenes
Agricultores (Asaja), José Vázquez, lamentado que se arrastren unos
precios de "ruina" de anteriores campañas, que no compensan los
costes de producción, a pesar de que han subido algo -entre 20 y el
30 por ciento en algunas variedades- lo que hacen que, "en el mejor
de los casos" se pague 0,72 euros/kg por la manzanilla.
Ha explicado que los elevados costes de recolección lastran la
competitividad del sector por lo que defienden medidas como la
concentración de la oferta, la creación de una indicación geográfica
protegida para la aceituna manzanilla sevilla, la recolección
mecanizada, pese a sus dificultades, y el impulso de un plan de
reestructuración, que incluya arranques y sustitución de árboles.
Según los datos de Asaja-Sevilla, la producción nacional será
esta campaña 2010-2011 de 483.000 toneladas (161.000 t. de
manzanilla, 26.000 t. de gordal, 204.000 t. de hojiblanca, 40.000 t.
de carrasqueña y 33.000 t. de cacereña), 7.000 menos que la
anterior; y el stock inicial se sitúa en 287.000 toneladas -45.000
menos que la anterior- gracias al tirón de las exportaciones.
El responsable de aceituna de mesa de la Coordinadora de
Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG), Antonio
Rodríguez, ha apuntado que será una cosecha media-baja por las
adversidades climáticas, como granizadas en algunas zonas de
Andalucía y Extremadura, pero la calidad será excelente.
Rodríguez ha recordado que la producción final dependerá del
destino que se dé a la variedad hojiblanca -de doble aptitud- porque
si finalmente mucha cantidad se desvía a molino por el bajo precio
en origen del fruto para aderezo, el sector se enfrentaría a la peor
cosecha de los últimos cinco o seis años.
Ha indicado que los valores de la aceituna de mesa han repuntado
un 20 por ciento respecto al año pasado -un 30 por ciento inferiores
a los costes de producción-, en los mismos niveles de hace 35 años;
que todavía hay cooperativas que no han liquidado a los agricultores
la campaña pasada; y que los beneficios recaen actualmente sólo en
industriales y gran distribución.
El responsable sectorial de la Unión de Pequeños Agricultores y
Ganaderos, Juan Diego Pérez, ha coincidido en apuntar que se han
recuperado algo los "extremadamente bajos" precios del año pasado,
pero que siguen sin ser rentables para el agricultor.
Pérez ha resaltado que la menor producción -que cifra en 465.000
toneladas-, menos stock y un aumento de la comercialización, gracias
al aumento de la exportación, deben empujar al alza el precio de la
aceituna de mesa, de acuerdo con la ley de la oferta y la demanda.
Ha defendido el impulso de medidas de apoyo al sector en el marco
de la futura ley andaluza del olivar -actualmente en Anteproyecto-,
y que UPA-Andalucía aboga especialmente por medidas de concentración
de la oferta y de promoción como "gran caballo de batalla".
A nivel internacional, la producción en la UE subirá una 11 por
ciento este año, hasta 250.000 toneladas -se mantiene en Grecia y
Francia y sube en Portugal-, en EE.UU se recuperará hasta 90.000
toneladas y en Argentina y Marruecos caerá hasta 70.000 y 90.000
toneladas, respectivamente, según Asaja-Sevilla.
El olivar de mesa está configurado en España por 20.000
explotaciones, 491 empresas elaboradores -281 de ellas andaluzas, y
150, sevillanas-, genera 8.500 empleos en la industria y aporta 600
millones de euros al Producto Interior Bruto (PIB) español.