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Agricultura expone la estrategia andaluza para la conservación de recursos fitogenéticos

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16 de Septiembre de 2010
Consejería de Agricultura y Pesca

El desarrollo y elaboración de esta estrategia andaluza esta enmarcada en el Tratado Internacional de Recursos Fitogenéticos para la Agricultura y la Alimentación.

Representantes de diferentes instituciones y expertos internacionales se han dado cita en el Seminario Internacional sobre Agrobiodiversidad en la lucha contra el hambre y frente a los cambios climáticos, que se celebra en Córdoba con motivo del Año Internacional de la Biodiversidad decretado por Naciones Unidas. La Consejería de Agricultura y Pesca ha aprovechado este foro para exponer la estrategia andaluza destinada a la conservación de recursos fitogenéticos con el objetivo de diseñar las acciones de un Plan de Acción que garantice su mantenimiento y la recuperación de variedades tradicionales.

En este sentido se ha pronunciado la directora general de Producción Agrícola y Ganadera, Judit Anda, quien durante su intervención ha resaltado que estas variedades tienen una riqueza genética base del futuro desarrollo de nuestra agricultura y que pueden ser la herramienta para hacer frente a cambios medioambientales, plagas y enfermedades que no podemos predecir. Por ello, ha incidido en que el mayor conocimiento de la importancia del mantenimiento y recuperación de nuestra riqueza fitogenética para el desarrollo económico está potenciando políticas de apoyo directas a estas líneas de trabajo.

Entre las actuaciones que se está llevando a cabo la Consejería, fruto del convenio entre Agricultura y Pesca y las universidades de Córdoba y Sevilla, Anda ha destacado la elaboración de un libro blanco para la conservación de recursos fitogenéticos. Se trata, ha explicado Anda, de un inventario de los recursos existentes con el fin de unificar la información disponible en Andalucía sobre esta materia, detallando aspectos como su descripción agronómica, lugar de procedencia, tipo de conservación, técnicas de cultivo y la institución y lugar donde se conserven muestras del mismo.

La representante de la Consejería ha añadido que también se está elaborando una relación detallada de las instituciones que desarrollan trabajos de conservación de este tipo de recursos en Andalucía, describiendo quiénes son, qué actuaciones concretas realizan y cómo. Asimismo, se están confeccionando fichas de uso en las que se van a recopilar las diferentes utilidades y bondades de estos productos, resaltando sus cualidades organolépticas, sus beneficios para la salud, sus atributos culinarios, entre otros.

En el desarrollo y elaboración de esta estrategia andaluza, enmarcada en el Tratado Internacional de Recursos Fitogenéticos para la Agricultura y la Alimentación y en la Ley 30/2006, planta de vivero y recursos fitogenéticos, están participando todos los agentes implicados.

Miércoles, 15 de Mayo de 2024
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