El desarrollo y elaboración de esta estrategia andaluza esta enmarcada en el Tratado Internacional de Recursos Fitogenéticos para la Agricultura y la Alimentación.
Representantes de diferentes instituciones y expertos
internacionales se han dado cita en el Seminario Internacional sobre
Agrobiodiversidad en la lucha contra el hambre y frente a los cambios
climáticos, que se celebra en Córdoba con motivo del Año Internacional
de la Biodiversidad decretado por Naciones Unidas. La Consejería de
Agricultura y Pesca ha aprovechado este foro para exponer la estrategia
andaluza destinada a la conservación de recursos fitogenéticos con el
objetivo de diseñar las acciones de un Plan de Acción que garantice su
mantenimiento y la recuperación de variedades tradicionales.
En este sentido se ha pronunciado la directora general de Producción
Agrícola y Ganadera, Judit Anda, quien durante su intervención ha
resaltado que estas variedades tienen una riqueza genética base del
futuro desarrollo de nuestra agricultura y que pueden ser la
herramienta para hacer frente a cambios medioambientales, plagas y
enfermedades que no podemos predecir. Por ello, ha incidido en que el
mayor conocimiento de la importancia del mantenimiento y recuperación
de nuestra riqueza fitogenética para el desarrollo económico está
potenciando políticas de apoyo directas a estas líneas de trabajo.
Entre las actuaciones que se está llevando a cabo la Consejería,
fruto del convenio entre Agricultura y Pesca y las universidades de
Córdoba y Sevilla, Anda ha destacado la elaboración de un libro blanco
para la conservación de recursos fitogenéticos. Se trata, ha explicado
Anda, de un inventario de los recursos existentes con el fin de
unificar la información disponible en Andalucía sobre esta materia,
detallando aspectos como su descripción agronómica, lugar de
procedencia, tipo de conservación, técnicas de cultivo y la institución
y lugar donde se conserven muestras del mismo.
La representante de la Consejería ha añadido que también se está
elaborando una relación detallada de las instituciones que desarrollan
trabajos de conservación de este tipo de recursos en Andalucía,
describiendo quiénes son, qué actuaciones concretas realizan y cómo.
Asimismo, se están confeccionando fichas de uso en las que se van a
recopilar las diferentes utilidades y bondades de estos productos,
resaltando sus cualidades organolépticas, sus beneficios para la salud,
sus atributos culinarios, entre otros.
En el desarrollo y elaboración de esta estrategia andaluza,
enmarcada en el Tratado Internacional de Recursos Fitogenéticos para la
Agricultura y la Alimentación y en la Ley 30/2006, planta de vivero y
recursos fitogenéticos, están participando todos los agentes implicados.