El estudio de los productos se realiza por Comunidades Autónomas, partiendo de un análisis general de los productos hortofrutícolas de la zona.
El Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, en colaboración
con la editorial Ediciones de Horticultura, ha editado la "Guía de las
mejores frutas y hortalizas", una publicación que recoge la descripción
de 40 frutas y 44 hortalizas que están presentes en los supermercados y
fruterías, detallando las variedades, tipos de frutos, especialidades y
calidades.
La Guía, coordinada por Antoni Preixens y Alicia Namesny, parte de
un análisis de la producción hortofrutícola de cada una de las
Comunidades Autónomas, dedicando seguidamente atención a algunos de los
productos, señalando sus características, composición, propiedades
nutritivas, disponibilidad y tipo de envasado.
Así se destacan algunas frutas como los cítricos de Valencia, la
cereza del Jerte en Extremadura la pera de Lleida en Cataluña, el
melocotón de Calanda en Aragón o el melón de Torre Pacheco en Murcia,
entre otros muchos, y diversas hortalizas como el tomate Raf en
Andalucía, la patata de Galicia, la faba asturiana, o el ajosanto en
Castilla-La Mancha.
La publicación dedica también bajo el título "Compromiso de
calidad con el consumidor", un capítulo a las Denominaciones de Origen
Protegido (D:O:P), Indicaciones Geográficas Protegidas (I:G:P),
Especialidades Tradicionales Garantizadas (E:T:G) y a la producción
ecológica, y otro dedicado a las nuevas variedades de fruta dulce.
También se incluye un índice temático de frutas y hortalizas en el
que se especifica el origen, composición nutricional, variedades y uso
de productos de gran demanda como la fresa el plátano, la cebolla y la
judía, así como de otros menos conocidos como la chirivía, el colinabo
o la carambola.
El libro, que incluye mapas y numerosas fotografías, se puede
adquirir a través de la tienda virtual de publicaciones incluida en la
página Web del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino
www.marm.es.