Según los datos de la Federación de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (Fepex).
La exportación española de frutas y
hortalizas cayó un 9 por ciento en volumen durante el primer
semestre de 2010 respecto al mismo período del año anterior, aunque
en términos de valor estas ventas reportaron un 3% más de ingresos.
La Federación de Productores Exportadores de
Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (Fepex) ha informado de que las ventas al extranjero de estos productos alcanzaron las
4,8 millones de toneladas, lo que se tradujo en una facturación de
4.777 millones de euros.
Estos datos reflejan "una notable caída" de los volúmenes en la
mayoría de frutas y hortalizas debido al descenso de la producción
"por las condiciones climatológicas", y que se tradujo en un aumento
de precio, según Fepex.
La Federación también ha subrayado la necesidad de "acelerar el
proceso de innovación para mejorar la competitividad de las
explotaciones" españolas y poder hacer frente a otros países, así
como "mejorar la organización de sector para mantener la
rentabilidad".
Por categorías, la exportación de hortalizas bajó un 8 por ciento
en volumen, hasta 2,2 millones de toneladas, mientras que los
ingresos subieron un 6,5 por ciento, hasta 2.272 millones de euros.
De ahí se desprende que el precio medio de las hortalizas
españolas experimentaron un aumento del precio medio del 15,5 por
ciento, según Fepex.
La venta al exterior de fruta cayó un 9,5 por ciento durante los
seis primeros meses del año, hasta 2,6 millones de toneladas, y la
facturación se incrementó en un 1 por ciento, hasta alcanzar los
2.504 millones de euros.
Fepex ha precisado que el precio medio de las frutas creció un 11
por ciento respecto al primer semestre del año anterior.
Entre las hortalizas, el tomate fue el producto más exportado con
483.992 toneladas (-15%), y generó unos ingresos de 539 millones de
euros (prácticamente igual que en la primera mitad de 2009);
mientras que la lechuga alcanzó las 363.277 toneladas (-7%) y unas
ventas de 369 millones de euros (+21%).
Por lo que respecta a las frutas, la naranja fue el producto más
exportado, con 881.400 toneladas (-11%) y una facturación de 617
millones de euros (+0,3%); seguida de la fresa, con 208.617
toneladas (-6%) por valor de 364 millones de euros (-3%).
Especialmente curioso es el caso de la nectarina -principal fruta
de hueso exportada por España, según Fepex-, cuya comercialización
en el exterior generó un 10 por ciento más de ingresos que en el
primer semestre del año pasado, hasta los 189 millones de euros,
pese a que las ventas cayeron en volumen un 34 por ciento, hasta las
103.576 toneladas.
Por regiones, la Comunidad Valenciana fue la principal
exportadora de España, con 1,7 millones de toneladas (-3%) y 1.520
millones de euros (+7%); seguida por Andalucía, con 1,6 millones de
toneladas (-9%) y 1.886 millones de euros (+3%); y por Murcia, con
952.431 toneladas de frutas y hortalizas (-15%) y unos ingresos de
891 millones de euros (+3%).
En cuanto al destino de las exportaciones, el 94 por ciento de
las ventas al exterior se dirigen a países de la Unión Europea,
especialmente Alemania (23%), Francia (21%) y Reino Unido (12,5%).