Se debe tener en cuenta que la campaña se ha retrasado en veinte días.
La producción del
espárrago triguero ha disminuido considerablemente respecto al año
anterior debido a las inundaciones que afectaron al Poniente
Granadino, principal zona productora de Andalucía, aunque ha hecho
que el agricultor lo pueda vender a mayor precio.
Además, la campaña se ha retrasado en veinte días, causas que han
hecho que a pesar de que el precio de mercado se haya mantenido el
agricultor haya obtenido más remuneración porque el precio de
liquidación del kilo ha oscilado entre 1,75 y 1,80 euros.
La cooperativa Centro Sur (Cesurca) de Huétor Tájar, encargada de
la comercialización del espárrago triguero, ha iniciado la segunda
campaña de transformación de esta hortaliza con una previsión de
80.000 kilos, que se suman a los 2,5 millones recolectados durante
la pasada primavera.
El presidente de Centro Sur, Antonio Zamora, ha indicado a Efe
que el 65 por ciento de la producción total en fresco se exporta
principalmente a Europa junto a otros países como Arabia Saudí,
mientras que en Estados Unidos se prefiere en conserva.
Con estos datos, Zamora ha asegurado que el espárrago sigue
siendo el cultivo más rentable en la situación actual de crisis.
Además de esta hortaliza, la cooperativa ha diversificado su
línea de producción con nuevos productos como la patata, sandía o
ajo, entre otros, cultivos que "también han mejorado su rentabilidad
en los últimos meses".
La razón de estas oscilaciones en los precios está, según los
cooperativistas, en el volumen de importaciones, la producción,
demanda y condiciones climatológicas, entre otros aspectos.
La principal demanda del sector cooperativista es que "la
administración controle mejor el volumen de importaciones de
productos agrarios que llegan a España" ya que su único objetivo es
"que los agricultores puedan seguir viviendo del campo y de los
productos que cultiva".
Zamora ha indicado que no es razonable que "un agricultor que
invierta unos 10.000 euros en una hectárea de hortalizas termine
cobrando sólo 3.000 euros".
La transformación y comercialización de esta hortaliza genera en
el almacén unas 9.000 peonadas durante la temporada mientras que la
conserva emplea unas 120 personas en un período de 40 días.
Estas cifras se mantienen en el campo porque la recolección del
espárrago emplea unas 10.000 peonadas y la mano de obra que se
emplea es, a raíz de la crisis, nacional en detrimento de los
trabajadores sudamericanos, según Zamora.
La localidad granadina de Huétor Tájar, junto a los municipios
cercanos de Loja, Salar, Villanueva Mesía, Moraleda de Zafayona,
Montefrío, Algarinejo e Illora constituyen la zona de mayor
producción de toda Andalucía, ya que de los 18 millones de kilos de
espárragos que se recolectan y manufacturan en nuestra Comunidad
Autónoma, unos 10 millones se producen en la comarca del Poniente
Granadino.
Actualmente el Consejo Regulador del espárrago triguero, amparado
con el sello de Indicación Geográfica Protegida realiza cata de
espárragos trigueros en las escuelas de hostelería y otros
colectivos con el fin de promocionar sus cualidades.
Cesurca es la única cooperativa que comercializa la variedad
autóctona del espárrago verde morado, aunque su exportación "es más
complicada debido a su calibre pequeño".