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Inspección Pesquera ha decomisado 23.429 kilos de inmaduros entre enero-junio

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11 de Agosto de 2010
Consejería de Agricultura y Pesca
Inspección Pesquera ha decomisado 23.429 kilos de inmaduros entre enero-junio
Inspección Pesquera ha decomisado 23.429 kilos de inmaduros entre enero-junio

Los servicios de Inspección Pesquera de la Junta de Andalucía se han incautado de un total de 23.429 kilos de pescado inmaduro durante el primer semestre de 2010.

Los decomisos se han producido en actuaciones llevadas a cabo principalmente en el transporte y comercialización de dichos productos pesqueros (vehículos, lonjas, mercas y mercados de abastos principalmente).

El pez espada con 9.960 kilos, ha sido la especie más intervenida, representando el 42,51% del total incautado; seguida de la chirla, con 6.425 kilos (27,42%); la merluza/pijota, con 3.842 kilos (16,42%), y la sardina, con 2.112 kilos (9,02%). El mayor volumen de estas incautaciones se ha realizado durante el mes de marzo, con 13.695 kilos; seguido de enero (4.213 kilos); mayo (2.438 kilos); abril (1.509 kilos); junio (929 kilos) y febrero (644 kilos).

La provincia andaluza en la que se ha registrado un mayor volumen de decomisos ha sido Huelva, con 14.289 kilos, que representan casi el 61% del total. Le siguen Málaga, con 3.984 kilos (17%); Sevilla, con 2.556 (casi el 11%); Granada, con 1.202 (5,13%); Cádiz y Córdoba con 477 kilos cada una (2,04%), y Almería con 443 (1,89%).

En las incautaciones los inspectores de la Consejería de Agricultura y Pesca han actuado de forma independiente o en colaboración con el Servicio de Protección de la Naturaleza (Seprona) de la Guardia Civil, la Unidad de Policía Nacional adscrita a la Junta de Andalucía y la Inspección Pesquera del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino.
Como resultado de estas labores la Inspección Pesquera de la Junta ha levantado en el primer semestre del año 2.739 actas de las que 153 han supuesto el decomiso de inmaduros. La mayor parte de las actas con decomiso se han abierto en mercados (76 actas), vehículos de transporte (30), lonjas durante la primera venta de los productos (28) y embarcaciones pesqueras (19 actas).

Sensibilización social

La Consejería de Agricultura y Pesca desarrolla numerosas campañas de concienciación y sensibilización social en medios de comunicación y en colegios para sensibilizar a los ciudadanos en general y a los escolares en particular sobre la importancia de evitar la pesca, comercialización y consumo de inmaduros. Para ello se informa de las tallas mínimas exigibles al pescado para su consumo y de la importancia que tiene respetarlas para preservar la continuidad de los recursos pesqueros.

En ese sentido, la consejera, Clara Aguilera, ha recordado la importancia que en la campaña de promoción de consumo de pescado fresco, ‘Pescado Fresco. Pescado Nuestro. Consúmelo’, puesta en marcha por su Departamento, se concede al respeto a las tallas mínimas, insistiendo en la necesidad de un consumo responsable y contrario a la venta de inmaduros, que contribuya al mantenimiento de una pesca sostenible.

Asimismo, ha hecho una llamada a todos los andaluces para que colaboren con la Administración, rechazando y denunciando la venta y comercialización de este tipo de productos pesqueros. Por muchas inspecciones que hagamos, de nada servirá si el público sigue comprándolos en establecimientos y consumiéndolos en restaurantes. Aguilera ha reiterado el compromiso de su Consejería en la lucha contra este tipo de prácticas afirmando que vamos a ser implacables contra todas aquellas personas o entidades que capturen o comercialicen inmaduros en cualquier punto de venta.

Martes, 14 de Mayo de 2024
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