El logotipo está formado por las 12 estrellas blancas de la Unión Europea que forman la silueta de una hoja sobre un fondo verde, y que está reservado para identificar a los alimentos procedentes de este tipo de agricultura.
El Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, a través de un
apartado en la página web www.alimentacion.es , está dando a conocer el
nuevo logotipo de Agricultura Ecológica, formado por las 12 estrellas
blancas de la Unión Europea que forman la silueta de una hoja sobre un
fondo verde, y que está reservado para identificar a los alimentos
procedentes de este tipo de agricultura.
Según se explica en esta página, la agricultura ecológica es un
sistema de producción agraria y ganadera que prescinde de la
utilización de pesticidas, fertilizantes y aditivos, con el objetivo de
obtener alimentos naturales y con todas sus propiedades nutritivas, y
minimizar al mismo tiempo los efectos negativos sobre el medio
ambiente.
Además de los beneficios medioambientales, en la página web se
explica como estos productos que cubren una amplia gama, (desde frutas
y hortalizas frescas, hasta miel, carnes, conservas, queso, embutidos,
aceite y vino), señalando como, además de los controles oficiales que
se efectúan sobre los alimentos, son objeto de una certificación
adicional que garantiza la autenticidad de su origen ecológico.
Asimismo, la página web incluye dos enlaces, uno con la página
sobre la Agricultura Ecológica de la Comisión Europea y otro enlace con
la página del MARM. En la primera de ellas se ofrece información sobre
el origen y significado del logotipo, que simboliza la unión entre
Europa y la Naturaleza, y que puede descargarse en diferentes formatos.
Por lo que se refiere al otro enlace, en la página del MARM se
ofrece información sobre normativa, control y certificación de los
productos ecológicos, datos sobre el desarrollo y evolución de la
Agricultura Ecológica en España, y una serie de enlaces de interés.