Es la primera comunidad autónoma española en superficie dedicada a cultivos ecológicos con el 54,08% del total nacional.
Andalucía es la primera comunidad autónoma española en superficie
dedicada a cultivos ecológicos con el 54,08% del total nacional, un
porcentaje que ha ido aumentando de forma progresiva en los últimos
años, así como el número de operadores certificados para la producción
y comercialización de productos obtenidos mediante la agricultura
ecológica. A mucha distancia tras Andalucía se encuentra Castilla-La
Mancha, con unas 250.000 hectáreas de cultivos ecológicos que suponen
un 15% de la superficie estatal.
El aumento registrado en la superficie ha sido de un 10,55% en 2009
respecto al año anterior alcanzándose las 866.799 hectáreas y en los
operadores del 3,93%. La mayor parte de los operadores certificados son
productores, con un total de 7.937, seguido de los elaboradores, con
586. Asimismo hay certificados 95 comercializadores y 16 importadores.
La consejera de Agricultura, Clara Aguilera, ya ha solicitado informar
en el Parlamento sobre la evolución tan positiva de la producción
ecológica y presentar el balance de las líneas de apoyo público al
sector en Andalucía. Está claro, y así lo reflejan los datos, que
tanto los productores como los empresarios del sector agroalimentario
demuestran tener una enorme sensibilidad para atender la creciente
demanda de productos ecológicos y desarrollar de ese modo nuevas líneas
de negocio, según Aguilera.
La mayor parte de la superficie andaluza con cultivos ecológicos se
destina a usos ganaderos (82% del total), y está dedicada al
aprovechamiento de pastos, praderas y forrajes, así como a bosques y
recolección silvestre. El 18% de la superficie restante, unas 155.000
hectáreas, está dedicada a usos agrícolas, especialmente a cultivos
como olivar, cereales y frutos secos que concentran el 80% de la
actividad. En este sentido, hay que destacar que Andalucía es la región
española que dedica más superficie al olivar ecológico (un 31% del
total), mientras que en el resto del país este cultivo ocupa de media
un 22,21% de la superficie destinada a producción ecológica.
Respecto al número de operadores sobresale Almería, con 1.806, pese
a ser una de las provincias que menos superficie tiene dedicada a las
producciones ecológicas. Este dato refleja la atomización parcelaria y
el carácter transformador de sus operadores que incorporan así mayor
valor a su producción primaria. El desglose por provincias continúa con
Granada, que aglutina 1.533 operadores; seguida de Córdoba (1.342);
Huelva (868); Sevilla (844); Málaga (783); Cádiz (753) y Jaén (515).
Agroindustrias ecológicas
El sector agroindustrial ecológico ha experimentado también un
incremento del 42,16% en 2009 respecto al año anterior, pasando de 453
industrias en 2008 a 644 en 2009 y ha logrado situarse como el segundo
sector agroindustrial ecológico del país. Dentro del ámbito nacional
Andalucía representa el 21,24% de la actividad industrial, muy
ligeramente por detrás de Cataluña que encabeza la lista con el 21.60
%. No obstante, la comunidad andaluza es la primera en el número de
operadores que se dedican a la transformación de productos primarios
procedentes del sector ecológico.
Por sectores el que más empresas aglutina es el hortofrutícola, con
122 distribuidas principalmente por las provincias de Almería, Málaga y
Granada y que suponen un incremento del 25% en 2009 respecto al año
anterior. El segundo grupo importante corresponde al olivar, con 110
almazaras. Cabe destacar que en 2009 se duplicó el número de empresas
dedicadas a conservas y zumos vegetales, mientras que las envasadoras
de frutas y hortalizas experimentaron un crecimiento del 25%.
Igualmente destacan las industrias dedicadas a panificación y pastas
alimenticias (48); miel (46); conservas y zumos vegetales (39
empresas); preparados alimenticios (32); bodegas y vinos (31) y carnes
frescas (26). Durante 2009 han estado desarrollando su actividad en
Andalucía un total de 644 agroindustrias ecológicas.
Ganadería ecológica
El sector de la ganadería ecológica está integrado por 2.400
explotaciones. La mayor parte del ganado ecológico es vacuno de carne,
con 1.156 explotaciones que representan el 48,71% del total andaluz;
seguidas de la de ovino, con 669 (33,23%). El resto de explotaciones
corresponde a los sectores de caprino (225); apicultura (74); porcino
(54); avicultura (24) y otras (198).
Distribuidos entre todas estas explotaciones hay un total de 386.068
cabezas de animales entre las que destacan las de ovino de carne, con
248.717, seguidas de las de vacuno de carne, con 63.961. El resto
pertenece a las cabañas de caprino, con 26.687(10,71%); apicultura, con
22.937 colmenas (3,43%); porcino, con 2.529 animales (2,9%), y
avícolas, con 22.937 aves (1,01%).
Prioridad a los proyectos ecológicos
Dentro de su continuo apoyo a la agricultura y ganadería ecológicas,
la Consejería de Agricultura y Pesca ha introducido este año un nuevo
incentivo para este sector en el marco de la convocatoria anual de
ayudas a la agroindustria andaluza. Así, los proyectos de inversión
relativos a la producción ecológica podrán recibir mayor porcentaje de
ayuda pública y estarán sujetos a una baremación específica, tal y como
se recoge en la Orden de 26 de julio de 2010 (publicada en BOJA de 4 de
agosto), por la que se establecen las bases para otorgar subvenciones a
la transformación y comercialización de productos agrícolas.
De este modo, se tendrá muy en cuenta a la hora de tramitar una
solicitud de ayudas algunos parámetros como el número de operadores
ecológicos que se verán beneficiados, el volumen de producción que se
espera obtener, si la empresa está ubicada en un espacio natural
protegido o si se va a desarrollar un producto novedoso en el mercado.
Hay que primar las iniciativas empresariales orientadas a las
necesidades reales del mercado, y de la misma forma que en las ayudas a
la agroindustria siempre hemos dado más apoyo a los proyectos que
ayudan a hacer realidad la concentración de la oferta, hemos
considerado que es necesario reforzar el respaldo público al sector
ecológico por ser una de las bazas de futuro para el campo andaluz,
explica la consejera de Agricultura.
Más de 40 millones en ayudas
Dentro del actual marco presupuestario comunitario (2007-2013) y
hasta el próximo 31 de diciembre, la Consejería de Agricultura habrá
materializado pagos por un importe global de 40,4 millones de euros.
Este dinero se corresponde con la ejecución de diferentes líneas de
ayuda pública gestionadas por el Gobierno andaluz y que tienen el
objetivo de facilitar a los agricultores la implantación y
consolidación de las técnicas de producción ecológica.
El montante presupuestario más importante se destina al pago de las
medidas agroambientales relacionadas con la producción ecológica. En lo
que va de año, sólo por este concepto, los productores han recibido ya
18,8 millones de euros. En el reparto por provincias, Córdoba (4,08
millones), Cádiz (3,73 millones) y Sevilla (3,2 millones) son las que
concentran la mayor parte de las ayudas por este concepto.
También durante este año, y antes del próximo 1 de octubre, la
Consejería de Agricultura y Pesca tiene previsto realizar
transferencias a los agricultores y ganaderos ecológicos de 17,5
millones de euros correspondiente a las medidas agroambientales.
Precisamente, es la submedida agroambiental correspondiente a la
ganadería ecológica (10,57 millones de euros) la que ha recibido hasta
la fecha el mayor importe, seguida por los cultivos herbáceos, olivar
(658.724 euros) y frutos secos (225.874 euros).
Desde 2007 y hasta diciembre de este año, el sector ecológico
también recibirá casi 4,2 millones de euros en ayudas dirigidas a
actividades de transformación y comercialización, distribución de
productos ecológicos (compostaje (1,1 millones de euros) y
asesoramiento en agricultura ecológica (457.512 euros).