La Fundación Unicaja ha entregado en Málaga la duodécima edición del Premio Unicaja de Investigación Agraria al trabajo ¿Los alimentos modificados genéticamente tienen cabida en nuestros mercados?: Un análisis desde la óptica del consumidor andaluz.
La Fundación Unicaja ha entregado en Málaga
el XII Premio Unicaja de Investigación Agraria, dotado con 10.000 euros y con la publicación del trabajo
premiado. Este Premio se enmarca dentro de los distintos premios de carácter
social y cultural convocados por la Fundación Unicaja
con el fin de estimular el conocimiento científico en el ámbito de la Investigación Agraria.
El trabajo ganador será editado por el Servicio de Publicaciones de la Fundación Unicaja,
continuando así la amplia serie de documentos que tienen como finalidad
estimular la investigación y divulgar sus resultados para mejorar la economía
regional.
El trabajo
ganador del XII Premio Unicaja de Investigación Agraria lleva por título ¿Los alimentos modificados genéticamente tienen cabida en nuestros
mercados?: Un análisis desde la óptica del consumidor andaluz y ha sido presentado por el equipo en el que figura como investigador principal Macario Rodríguez
Entrena, investigador del Instituto de Investigación y Formación Agraria y
Pesquera (IFAPA), y compuesto también por Samir Sayadi Gmada, Doctor Ingeniero
Agrónomo e investigador titular del IFAPA, y por Melania Salazar Ordóñez,
Doctora en Ciencias Económicas y Empresariales y ayudante de investigación de
ETEA (Institución Universitaria de la Compañía de Jesús de Córdoba).
En este trabajo el jurado ha valorado muy positivamente tanto la
calidad de la investigación como su importancia en la economía regional
andaluza. El trabajo premiado
hace un exhaustivo repaso de la trayectoria de estos cultivos para obtener unos
resultados novedosos y que se estiman útiles para la economía regional.
Comienza con un análisis de su evolución para concluir que desde la década de
los 90, la adopción de los cultivos biotecnológicos se ha mostrado muy dinámica
internacionalmente y, sin embargo, en la Unión Europea su
desarrollo sigue siendo aún muy limitado. En este contexto de incertidumbre
acerca de la evolución de dichos cultivos en la UE, resulta fundamental conocer las opiniones y
demandas de los consumidores respecto a la biotecnología y a los alimentos
modificados genéticamente. Con esta finalidad, en
esta investigación, se ha llevado a cabo un análisis descriptivo-valorativo de
aspectos legislativos e institucionales y los regímenes de etiquetado y
coexistencia. Asimismo, en función de esta información primaria, se ha
estudiado el comportamiento del consumidor en Andalucía hacia estos alimentos,
mediante diferentes análisis estadísticos, técnicas multivariantes y modelos
econométricos.
Entre los hallazgos más relevantes de la
investigación premiada, se ha encontrado, por un lado, que la evolución normativa de la UE en materia de los organismos modificados
genéticamente responde a una incorporación efectiva de las preocupaciones
expresadas por la sociedad. Por otro lado, se aprecia que los consumidores
andaluces tienen un nivel de conocimiento limitado sobre ellos y desconfían en
las instituciones gubernamentales en lo referente al control, información
suministrada y etiquetado de los mismos. Además, la disposición a consumir
estos alimentos depende, en gran medida, de la naturaleza de las alegaciones,
estando condicionada su aceptación, principalmente, por la percepción de sus
riesgos y beneficios. Asimismo, los consumidores prefieren los alimentos
convencionales aunque su valoración de los alimentos de 2ª generación (aquéllos que incorporan
propiedades beneficiosas para la salud), no es tan negativa en comparación con
los de 1ª generación (los que sólo incluyen mejoras agronómicas). En este sentido,
a partir de la segmentación de los consumidores, según la estructura de sus
preferencias hacia los alimentos modificados genéticamente, se ha detectado la
existencia de un posible nicho de mercado. Suministrar a la sociedad andaluza
información clara y transparente y una adecuada planificación, coordinación y
retroalimentación entre las administraciones públicas, el sector industrial, la
comunidad científica y, por supuesto, la sociedad, ayudaría a los consumidores
a tomar decisiones al respecto.
El jurado del XII Premio
Unicaja de Investigación Agraria, ha estado presidido por el Presidente de
Unicaja y Catedrático de Hacienda Pública de la Universidad de Málaga,
Braulio Medel, e integrado por la
Consejera de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Clara E.
Aguilera; el Director de la
División de Secretaría Técnica de Unicaja y Catedrático de
Hacienda Pública de la
Universidad de Málaga, José M. Domínguez; el Catedrático
emérito de la Universidad
de Córdoba, José J. Rodríguez; el Profesor titular de la Universidad de
Córdoba, José E. Guerrero, y por Francisco Villalba, Consejero Delegado de
Analistas Económicos de Andalucía, que actúa como secretario del jurado.
Edición de
los libros premiados en la edición anterior del Premio de Investigación Agraria
En el acto de entrega del
Premio de Investigación Agraria también se han dado a conocer las publicaciones
premiadas en la edición anterior de este Premio. De este modo, se ha presentado
el libro Opiniones y demandas hacia la
agricultura y la política agraria común: calidad alimentaria, medioambiente y
desarrollo rural, presentado por el equipo en el que figura como investigadora principal,
Melania Salazar
Ordóñez, Doctora en Ciencias Económicas y Empresariales y actual miembro de
ETEA, y compuesto también por Samir Sayadi Gmada, Doctor Ingeniero Agrónomo y
miembro del IFAPA y Maria Josefa Vázquez Cueto, Doctora en Ciencias Económicas
y Empresariales de la
Universidad de Sevilla que
resultó ganador del XI Premio Unicaja de Investigación Agraria.
Por su parte, también se han
presentado los libros correspondientes a las Menciones de Honor en el XI Premio
Unicaja de Investigación Agraria: Metodología multicriterio para la
integración de las preferencias de la sociedad en la gestión del
territorio agrícola: aplicación al
olivar de baja producción, presentado por Manuel Arriaza Balmón del
Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA) y el
economista Olexandr Nekhay; y al trabajo Nuevos
parámetros del comercio internacional del tomate: repercusión para Almería,
presentada por el equipo que tiene como investigador principal a Jaime de Pablo Valenciano, Profesor
titular de la Universidad
de Almería, y compuesto también por Miguel Ángel Giancinti Battistuzzi,
investigador de la Facultad
de Agronomía de la
Universidad de Buenos Aires.