Besana

 

Los vinos Pedro Ximénez, la variedad que más ha notado la crisis

Versión para impresiónVersión PDF
6 de Julio de 2010
Redacción

Los vinos Pedro Ximénez (PX) es la variedad que, dentro de la Denominación de Origen (D.O.) Montilla Moriles, de Córdoba, más han notado la crisis, debido al descenso de ventas que se ha producido en los restaurantes.

Este mayor descenso, tal y como ha explicado el presidente del Consejo Regulador de la D.O. de Montilla-Moriles, Manuel Pimentel, en conferencia de prensa, está debido a que su consumo está muy ligado a la gastronomía, como acompañamiento o como ingrediente en la elaboración de recetas, por lo que la bajada en los restaurantes ha menguado las ventas del PX.

Sin embargo, en términos generales, Pimentel ha destacado que los vinos de Montilla-Moriles han aguantado mejor la crisis que la media de vinos nacionales, sobre todo gracias al repunte del consumo local.

La promoción de los vinos y la tendencia de la gente joven a reunirse en las tabernas han propiciado que las ventas de Montilla-Moriles hayan bajado menos que el resto de caldos de la tierra.

Manuel Pimentel ha anunciado que no se presentará a la reelección de su cargo, tras permanecer en el puesto cuatro años "hermosos", que le han servido para "salir más enamorado del vino".

Durante la presidencia, Pimentel ha trabajado para explicar la "singularidad" de los vinos de Montilla-Moriles, que son "extraños, porque salen de los tintos y blancos".

"Esta singularidad es fortaleza y los convierte en un patrimonio único", ha valorado Manuel Pimentel, que también ha recordado el inicio de un estudio para determinar las influencias beneficiosas en la salud de los vinos finos criados bajo velo de flor.

Tampoco optará a la reelección el presidente de la D.O. de Los Pedroches, Tomás Aránguez, quien ha destacado como su logro principal el aumento de la demanda de los productos amparados bajo el marco regulador, que posibilita que los ganaderos acogidos en la D.O. están mejor retribuidos que los que no lo están.

"El jamón del cerdo ibérico es el mejor producto del mundo", ha sostenido Aránguez, que ha lamentado, en cambio, el tamaño reducido de las empresas ganaderas y los errores que, en ocasiones, se han cometido a la hora de intentar exportar el producto.

Las elecciones para nombrar a los próximos presidentes de estas D.O. se celebrarán en septiembre y hasta el momento no se ha presentado ninguna candidatura.

Lunes, 20 de Mayo de 2024
twitter
facebook
rss
version movil
selector selector selector
selector selector selector
selector selector selector
L M M J V S D
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
 
 
 
Tarifas Publicitarias
Banco de Alimentos de Sevilla

Besana Portal Agrario : Portal sectorial con noticias e información técnica sobre los sectores agrícola, ganadero, pesquero e industria agroalimentaria.
Besana Portal Agrario S.A. Astronomía 1. Torre 2 . Planta 9. Oficinas 3 y 4. 41015. Sevilla
Hosting Plesk en CentroRed.com Servidor VPS - Una web Jambon Iberique
© Besana Portal Agrario S.A. 2012 .Todos los derechos reservados. Aviso legal. Política de privacidad.Version accesible.