En el certamen celebrado en Serón, que abre las puertas a la participación en el Campeonato Nacional que se celebra una vez al año.
La XVI Feria del Jamón y los
Productos Cárnicos de Serón (Almería) ha mostrado al publico el arte
de los grandes cortadores de jamón, con un certamen de ámbito
nacional en el que seis expertos exhibieron sus habilidades con el
cuchillo y con este apreciado producto gastronómico.
Esta iniciativa, que se repite por segunda vez en la Feria del
Jamón de Serón, ha sido organizada por el maestro cortador
almeriense Emilio García Ortigosa, quien subrayó que "a un cortador
de jamón hay que exigirle mucho más que cortar y echar al plato".
"Es mucho más, es arte. Es saber lonchear, sacar sabores,
emplatar bien, es transmitir el valor del jamón, que es lo máximo de
la gastronomía española y del mundo".
En los concursos de cortadores de jamón se tienen en cuenta
muchos factores, como la finura de las lonchas, la rapidez, la
postura y el lenguaje corporal, la precisión en calcular el peso de
las raciones, y la imaginación y el arte para emplatar.
Llamaron especialmente la atención del público las raciones
"especiales", platos muy cuidados, escultóricos, con una
presentación del jamón cuidada e imaginativa.
En el certamen celebrado en Serón, que abre las puertas a la
participación en el Campeonato Nacional que se celebra una vez al
año, compitieron José Manuel Hidalgo Molero (Huelva); José María
Téllez Álvarez (Málaga); Juan Blas Sánchez Sáez (Alicante); Pedro
Mora Porras (Cádiz), y Juan José Mateo Domene y Lázaro Ortega Pérez,
ambos de Almería.
Se alzó con el primer premio Juan Blas Sánchez, mientras que José
Manuel Hidalgo y José María Tellez quedaron segundo y tercero,
respectivamente.