La cooperativa se ha beneficiado de la aprobación de un incentivo de 58.700 euros por parte de la Agencia de Innovación y Desarrollo de Andalucía (IDEA).
La cooperativa Campo de Tejada de Escacena del Campo, dedicada a la
comercialización de cereales, leguminosas y oleaginosas, va a llevar a
cabo un proyecto de I+D+I para conservar la variedad autóctona del
garbanzo ‘blanco lechoso', debido a las bajas producciones de este
cultivo, lo que hace que en la actualidad se siembre una mezcla de
diferentes variedades. Asimismo, Campo de Tejada también pretende
obtener nuevas variedades de garbanzos resistentes a enfermedades para
que den mayores producciones y propiciar que su mecanización en la
recolección sea más fácil.
Para este objetivo, la cooperativa
se ha beneficiado de la aprobación de un incentivo de 58.700 euros por
parte de la Agencia de Innovación y Desarrollo de Andalucía (IDEA) de
la Consejería de Economía, Innovación y Ciencia de la Junta de
Andalucía correspondientes a la orden de Incentivos a la Innovación y
al Desarrollo Empresarial. Este incentivo representa el 27% de la
inversión incentivable que acometerá la empresa, que en su totalidad
supera los 221.500 euros.
El objetivo del proyecto de la empresa
consiste a corto plazo en conservar la variedad del garbanzo ‘blanco
lechoso', que se encuentra ya registrada en la Oficina de Variedades
Vegetales para poder efectuar la multiplicación de esta variedad, así
como la producción de semilla certificada.
Por otro lado, la
cooperativa pretende a medio plazo evaluar nuevos cultivares y material
avanzado en ensayos de valor agronómico, resistencia a enfermedades y
mejora de la calidad del producto final. Este material procedería del
programa de mejora que lleva a cabo el Grupo de Mejora Genética Vegetal
del Plan de Apoyo a la Investigación de la Junta de Andalucía.
La
delegada provincial de Economía, Innovación y Ciencia de la Junta de
Andalucía en Huelva, Manuela de Paz, acompañada por el gerente
provincial de la Agencia de Innovación y Desarrollo de Andalucía, Félix
Soto, ha visitado hoy las instalaciones de Campo de Tejada, donde ha
conocido la actividad que desempeña esta cooperativa, en marcha desde
el año 1979 y con 2.500 socios en la actualidad.
Por su parte,
la empresa ha estado representada por el vicepresidente de la misma,
José Tirado; el director de Calidad, Formación e Innovación de Campo de
Tejada, Luis Montoto, y la bióloga ejecutora del proyecto, Inmaculada
Izquierdo.