Un total de 1,3 millones de hectáreas están dedicadas a la agricultura ecológica, según los datos de 2008.
La Comisión Europea (CE) destaca el
incremento "espectacular" de la producción ecológica en los últimos
años, en un informe sobre la situación de ese sector agrario en la
UE.
El estudio recuerda que España es el país de la UE con más
superficie dedicada a la agricultura ecológica -con un uso mínimo de
productos químicos- con un total de 1,3 millones de hectáreas, según
los datos de 2008.
Bruselas insiste en el incremento respecto a años anteriores
tanto en extensión (33% frente a 2007) como en importancia dentro
del total de la agricultura española.
Por autonomías, en Andalucía y Murcia este tipo de cultivos tiene
un valor más significativo -entre el 5% y el 10% de su agricultura-,
también en Francia se concentra en el sur del país.
En la Comunidad Valenciana, Cataluña, Aragón, La Rioja y Navarra
representa entre el 2,5% y el 5%.
Además, en España los cultivos ecológicos abarcan el 4,4% de su
área agrícola utilizada.
El estudio señala que los países pioneros en la expansión de la
producción ecológica, como Dinamarca, Finlandia, Suecia o Italia
parecen haber tocado techo o se ha ralentizado su crecimiento.
Pero entre los países del sur, Italia ha sido "alcanzado" por
Grecia, España y Portugal, que aumentaron su producción de este tipo
en los últimos años.
El balance indica que la demanda entre los consumidores europeos
aumenta a un ritmo superior que la producción, por lo que hay
perspectivas de mercado.
No obstante, en España todavía el abastecimiento de alimentos
ecológicos se concentra en tiendas especializadas y puede
encontrarse en una proporción inferior en los supermercados
generales.
Por cultivos, la CE resalta como caso curioso que España, líder
en la producción citrícola, no haya tenido un interés exagerado en
el cultivo de naranjas o limones ecológicos, tal vez por la falta de
apoyos.