El objetivo de este encuentro es debatir qué queremos hacer con la agroindustria andaluza, un sector que ha realizado un importante camino, según Aguilera.
El consejero de Economía, Innovación y Ciencia, Antonio Ávila, y la
titular de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, se han reunido en
Sevilla con representantes de primeras empresas andaluzas
agroalimentarias para analizar la situación del sector y buscar nuevas
fórmulas para hacerlo más competitivo. El objetivo de este encuentro es
debatir qué queremos hacer con la agroindustria andaluza, un sector
que ha realizado un importante camino y que es potente, fuerte y que
se está manteniendo bien en la situación actual, según Aguilera.
En este sentido, el titular de Economía, Antonio Ávila, ha señalado
que las empresas deben diseñar ahora lo que quieran ser en el futuro,
con el horizonte de 2013 fecha en la que Andalucía pasará a ser región
competitiva y dejará de estar entre las regiones de convergencia.
Ávila ha destacado además el potencial de esta industria, que cuenta
con más de 55.000 empleos y más de 4.700 empresas y cuyas exportaciones
suponen el 40% del total de las ventas en el exterior que se realizan
desde Andalucía.
A pesar de ello, Aguilera ha explicado que debemos hacer algunas
cosas más, en especial para lograr un mayor valor añadido y que se
quede en la Comunidad. Para ello, el sector cuenta con instrumentos
como el Plan de la Agroindustria Horizonte 2013, suscrito por los
agentes sociales y económicos. Además ha insistido en la
internacionalización y la concentración de la oferta, entre otras
fórmulas para mejorar la competitividad en los mercados, junto con la
innovación y la investigación.
Asimismo la consejera ha reiterado que tenemos sectores claves como el
de frutas y hortalizas, aceitunas de mesa, vinos y aceites que
necesitan generar mayor riqueza. A modo de ejemplo se ha centrado en el
aceite de oliva señalando que se trata de un producto que ha
experimentado un gran avance en la mejora de la producción, pero que
tiene pendiente seguir avanzando en comercialización. En este sentido,
ha subrayado que necesitamos ser los líderes y ha recordado que hay
países emergentes que ya venden aceite de oliva.
La titular de Agricultura ha manifestado la intención de celebrar
más debates abiertos como éste en el que han participado el Grupo Ángel
Camacho; Agrosevilla; Primaflor; Onubafruit; Maeva; Granada-La Palma;
Ubago; Migasa/Ybarra; Herba; García Carrión; Acesur; Hojiblanca; Covap
y Osborne. No es una reunión puntual, vamos a seguir trabajando y
concretando en próximos encuentros, ha afirmado.