Besana

 

Junta y empresas analizan cómo aportar mayor valor a los productos agroalimentarios

Versión para impresiónVersión PDF
6 de Julio de 2010
Consejería de Agricultura y Pesca
Junta y empresas analizan cómo aportar mayor valor a los productos agroalimentarios
Junta y empresas analizan cómo aportar mayor valor a los productos agroalimentarios

El objetivo de este encuentro es debatir qué queremos hacer con la agroindustria andaluza, un sector que ha realizado un importante camino, según Aguilera.

El consejero de Economía, Innovación y Ciencia, Antonio Ávila, y la titular de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, se han reunido en Sevilla con representantes de primeras empresas andaluzas agroalimentarias para analizar la situación del sector y buscar nuevas fórmulas para hacerlo más competitivo. El objetivo de este encuentro es debatir qué queremos hacer con la agroindustria andaluza, un sector que ha realizado un importante camino y que es potente, fuerte y que se está manteniendo bien en la situación actual, según Aguilera.

En este sentido, el titular de Economía, Antonio Ávila, ha señalado que las empresas deben diseñar ahora lo que quieran ser en el futuro, con el horizonte de 2013 fecha en la que Andalucía pasará a ser región competitiva y dejará de estar entre las regiones de convergencia.

Ávila ha destacado además el potencial de esta industria, que cuenta con más de 55.000 empleos y más de 4.700 empresas y cuyas exportaciones suponen el 40% del total de las ventas en el exterior que se realizan desde Andalucía.

A pesar de ello, Aguilera ha explicado que debemos hacer algunas cosas más, en especial para lograr un mayor valor añadido y que se quede en la Comunidad. Para ello, el sector cuenta con instrumentos como el Plan de la Agroindustria Horizonte 2013, suscrito por los agentes sociales y económicos. Además ha insistido en la internacionalización y la concentración de la oferta, entre otras fórmulas para mejorar la competitividad en los mercados, junto con la innovación y la investigación.

Asimismo la consejera ha reiterado que tenemos sectores claves como el de frutas y hortalizas, aceitunas de mesa, vinos y aceites que necesitan generar mayor riqueza. A modo de ejemplo se ha centrado en el aceite de oliva señalando que se trata de un producto que ha experimentado un gran avance en la mejora de la producción, pero que tiene pendiente seguir avanzando en comercialización. En este sentido, ha subrayado que necesitamos ser los líderes y ha recordado que hay países emergentes que ya venden aceite de oliva.

La titular de Agricultura ha manifestado la intención de celebrar más debates abiertos como éste en el que han participado el Grupo Ángel Camacho; Agrosevilla; Primaflor; Onubafruit; Maeva; Granada-La Palma; Ubago; Migasa/Ybarra; Herba; García Carrión; Acesur; Hojiblanca; Covap y Osborne. No es una reunión puntual, vamos a seguir trabajando y concretando en próximos encuentros, ha afirmado.

Lunes, 20 de Mayo de 2024
twitter
facebook
rss
version movil
selector selector selector
selector selector selector
selector selector selector
L M M J V S D
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
Tarifas Publicitarias
Banco de Alimentos de Sevilla

Besana Portal Agrario : Portal sectorial con noticias e información técnica sobre los sectores agrícola, ganadero, pesquero e industria agroalimentaria.
Besana Portal Agrario S.A. Astronomía 1. Torre 2 . Planta 9. Oficinas 3 y 4. 41015. Sevilla
Hosting Plesk en CentroRed.com Servidor VPS - Una web Jambon Iberique
© Besana Portal Agrario S.A. 2012 .Todos los derechos reservados. Aviso legal. Política de privacidad.Version accesible.