El consumo en el hogar del aceite de oliva virgen se ha incrementado en un 7,2% entre mayo de 2009 y abril de 2010, con respecto al mismo periodo del año anterior.
La Ministra de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Elena Espinosa,
ha destacado que España es líder mundial en superficie, con 2,5
millones de hectáreas, y en producción de aceite de oliva, con el 40%
del total y cerca de 1,4 millones de toneladas. Además, España es líder
en exportación de aceite de oliva con 675.000 toneladas en la campaña
2008/2009.
En la entrega de los Premios Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra
en el Parador de Alcalá de Henares (Madrid), la Ministra ha señalado
que la estrategia de España apuesta por la "calidad en la cantidad". De
hecho, cerca de un millón de hectáreas están escritas en las 29
denominaciones de origen actuales, y más de 127.000 hectáreas son de
agricultura ecológica.
Además, en el sector del aceite de oliva trabajan medio millón de
oleicultores y un porcentaje altísimo de la producción y elaboración se
realiza por cooperativas. Asimismo, más de 2.000 pequeños y medianos
municipios tienen al olivar como paisaje y fuente de riqueza y
desarrollo.
La Ministra de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino ha resaltado
que el consumo en el hogar del aceite de oliva virgen se ha
incrementado en un 7,2% entre mayo de 2009 y abril de 2010, respecto al
mismo período del año anterior, según las cifras más recientes del
Panel de Alimentación del Ministerio.
El aceite de oliva es un producto de gran valor nutricional,
importantísimo en la gastronomía española, tal y como se ha puesto de
manifiesto por nuestros grandes cocineros. En este sentido, el
Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino y Paradores tienen
suscrito un convenio de colaboración que aúna gastronomía y turismo, ya
que éste es un elemento esencial en una política actual de promoción de
nuestros alimentos de calidad.
PREMIOS
Elena Espinosa ha reconocido el extraordinario trabajo de las
empresas, que son un ejemplo claro de éxito traducido en unos aceites
de oliva virgen extra de la más alta calidad que han merecido el
"Premio a los Mejores":
La empresa "Rodau" incorpora la situación geográfica del olivar
como un valor a reseñar, dentro de un concepto de "aceite de pago", que
tiene cada vez más fuerza.
"Aceites Campoliva" mantiene una política imaginativa en la
promoción de sus aceites, acercándolo al consumidor con las nuevas
tecnologías, a través de un blog.
Las Almazaras de la Subbética, son un modelo de gestión
cooperativa, capaces de ganar dimensión y generar valor para sus 4000
socios y situarse en la vanguardia tecnológica, sin abandonar la
filosofía tradicional del trabajo de los viejos maestros de molino.