El aceite de oliva virgen extra, sin embargo, sigue aumentado su diferencial de valor.
El precio medio nacional del aceite de
oliva continúa su tendencia a la baja en la semana del 17 al 23 de
julio con un nuevo descenso del 5,21 por ciento respecto a la
anterior, tras situarse en 1,69 euros por kilo, según el Sistema de
Información de Precios en Origen Poolred.
El aceite de oliva virgen extra, sin embargo, sigue aumentado su
diferencial de valor respecto a otras categorías inferiores y ha
sido la única rúbrica que ha experimentado un incremento durante
esta última semana, con un 0,35 por ciento hasta alcanzar 1,70 euros
por kilo.
En cambio, ha bajado el precio del aceite de oliva virgen (-0,27
por ciento, hasta 1,82 euros/kg), y el lampante (-1,33 por ciento,
hasta 1,62 euros/kilo).
Por su parte, Poolred estima que en el mes comprendido entre el
23 de junio y el 23 de julio, el precio del aceite de oliva virgen
extra bajó un -0,84 por ciento, hasta quedar en 2 euros/kg; el del
virgen, un -0,70 por ciento, hasta 1,83 euros/kilo; el del lampante
-0,43 por ciento, hasta 1,63 euros; y el de otros aceites con
calidad inferior, un -4,07 por ciento, hasta 1,20 euros/kg.
Respecto al Mercado de Futuros del Aceite de Oliva (MFAO), se han negociado 75 contratos con precios comprendidos
entre 1,64 y 1,71 euros por kilo, mientras que en la última semana
(el 15 al 21 de julio de 2010) se realizaron 7.830 contratos, con
cotizaciones de entre 1,59 y 1,70 euros por kilo.
Los principales vencimientos negociados para 2010 correspondieron
a julio (5.605 contratos), septiembre (1.525) y noviembre (50),
mientras que, para marzo y mayo de 2011 se cerraron 400 y 250
contratos respectivamente.