La cooperativa se dedica a la comercialización de almendra en todas sus variantes de transformados.
La consejera de Agricultura, Clara Aguilera, ha visitado las
instalaciones de la cooperativa Almendrera del Sur, con sede en Cártama
(Málaga), dedicada a la comercialización de almendra en todas sus
variantes de transformados (cruda, harinas, laminados para pastelería o
la cáscara como subproducto). Aguilera ha recordado que el agricultor
de almendra no puede ir en solitario y, en ese sentido, ha destacado
que el modelo de esta empresa es un claro ejemplo a seguir de
concentración de la oferta de un producto como la almendra, cuyo
cultivo se localiza en zonas de montaña.
Asimismo, ha resaltado que Almendrera es una Organización de
Productores de Frutas y Hortalizas (OPFH) fiel a sus principios de
representación y defensa de los intereses de sus agricultores y con una
marcada vocación andaluza. En el transcurso de la reunión mantenida con
sus socios, la consejera se ha comprometido a defender el mantenimiento
de las ayudas directas de la UE a los frutos secos.
Almendrera del Sur cuenta con casi 2.000 socios repartidos por toda
la geografía andaluza, cifra que se prevé que ascienda hasta los casi
2.500 socios en el segundo semestre de este año, tras la aprobación en
Asamblea General, el pasado 28 de junio, de su integración con la OPFH
nº 490 Almendras de Andalucía.
Almendrera del Sur, que destina casi el 70% de su producción a la
exportación, cuenta en sus instalaciones con todo lo necesario para la
recepción, manipulación, envasado y conservación del producto. A lo
largo de su trayectoria, esta cooperativa, reconocida como OPFH de
frutos de cáscara desde 1998, ha venido realizando diversas
ampliaciones para ir dando cabida a nuevos procesos productivos con los
que dar respuesta a las nuevas exigencias y demandas del mercado.
En la pasada campaña, Almendrera del Sur registró una superficie de
cultivo de más de 3.775 has. y una producción de más de 1.600 Tm., que,
tras la integración de Almendras de Andalucía, se incrementarían hasta
las cerca de 5.000 has. de cultivo y más de 1.800 Tm. de producción.