Se pretende favorecer, a través de una formación de especialista, la rápida modernización y adaptación tecnológica del sector.
La consejera de Agricultura, Clara Aguilera, ha presidido en Almería
la firma de un convenio entre el Instituto de Investigación y Formación
Agraria, Pesquera y de la Producción Ecológica (Ifapa) y la Universidad
almeriense para la organización conjunta de un Máster en Tecnologías
Postcosecha, una de las herramientas de la agricultura moderna y
competitiva que contribuyen a reducir los costes de producción. Con
este curso, se espera, asimismo, no sólo avanzar en el conocimiento y
perfeccionamiento de las técnicas de producción agroalimentaria, sino
también en la mejora de las estructuras comerciales y de distribución
del sector hortofrutícola.
Mediante este convenio se pretende favorecer, a través de una
formación de especialista, la rápida modernización y adaptación
tecnológica del sector para alcanzar objetivos como la reducción de sus
costes de producción, una mayor sostenibilidad en sus procesos
productivos, de transformación y distribución y afianzar la confianza
del consumidor en aspectos como la seguridad alimentaria.
Otro de los beneficios que se desprenderá de esta colaboración entre
ambas entidades es un mayor impulso a la innovación en el sector
agroalimentario, a través de profesionales con una sólida base y alta
cualificación científica y técnica.
Aguilera ha resaltado que a través de la mejora de las estructuras
de distribución y comercialización se consigue una mayor concentración
de la oferta y, por tanto, un mejor control sobre los precios en
origen. Asimismo, ha recalcado, como otra de las acciones que se
incentivarán a través de este Máster, el mayor esfuerzo en
investigación y desarrollo para la mejora de las técnicas de producción
y, sobre todo, para desarrollar productos de mayor valor añadido, como
los de 4ª, 5ª y 6ª gama y aquellos con compuestos bioactivos y
funcionales.
La duración de este convenio entre Ifapa y UAL se establece en tres
años, equivalentes a tres cursos académicos, comenzando la impartición
de este Máster en Tecnologías Postcosecha en el curso 2010-2011. Las
entidades firmantes se comprometen a colaborar facilitando la
participación de personal docente e investigador, el uso de sus
instalaciones, y la aportación económica que requiera el desarrollo del
Máster, cuya sede se establece en la Universidad de Almería.
La consejera se ha referido al peso de la horticultura almeriense,
con 48.000 hectáreas de cultivo y 27.000 hectáreas de invernadero, con
producciones emblemáticas como el tomate, pimiento, melón y sandía, de
las cuales el 50% se destina a países de la Unión Europea, colocando a
Almería a la cabeza en cuanto a exportaciones dentro de este sector. No
obstante, ha señalado la importancia, no sólo de adecuar la producción
a las exigencias de calidad, seguridad y sostenibilidad de los
consumidores europeos, sino de saber venderla, para lo cual, ha
precisado, hace falta el conocimiento de las técnicas y herramientas
de gestión que proporcionará este Máster en Tecnologías Postcosecha.
Posteriormente a la firma del convenio, Aguilera ha realizado un
recorrido por las instalaciones del laboratorio de Sanidad Vegetal y
del centro Ifapa de La Mojonera donde visitó, entre otras dependencias,
las nuevas cámaras para estudiar el uso del frío en la conservación de
productos hortofrutícolas de 4ª y 5ª gama.