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Un sistema de producción en percha aumenta un 50% la producción de tomate

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24 de Junio de 2010
Redacción

Éste es uno de los resultados de los ensayos realizados durante la campaña 2009/2010 en la denominada Estación Experimental de la Fundación Cajamar.

La utilización experimental de un sistema de descuelgue en percha ha permitido lograr una producción de 24 kilogramos de tomate por metro cuadrado, lo que implica un 50 por ciento más respecto al sistema tradicional.

Éste es uno de los resultados de los ensayos realizados durante la campaña 2009/2010 en la denominada Estación Experimental de la Fundación Cajamar, en la que se realizan experimentos de cuyos resultados puedan luego beneficiarse los productores.

Según los datos difundidos por la Fundación Cajamar, los resultados han sido especialmente significativos en las experiencias realizadas en el cultivo de tomate, donde se han comparado la productividad y la rentabilidad económica de un sistema de descuelgue tradicional y el de otro de descuelgue con perchas.

El sistema de descuelgue de perchas ha permitido obtener producciones superiores a los 24 kilogramos por metro cuadrado, un 50 por ciento más que el sistema tradicional.

Este incremento de la producción ha compensado los mayores costes y ha legado a generar un diferencial positivo de rentabilidad de más de 25.000 euros por hectárea.

La Estación Experimental de Cajamar cuenta con un área de Innovación Agroalimentaria que centra su trabajo en la tecnología de invernaderos, la biotecnología y la fruticultura.

Algunos de los investigadores trabajan en la mejora tecnológica de los invernaderos a través de las estructuras de producción, el control y la gestión del clima, el uso del agua o las prácticas con nuevas variedades, todo ello con el objetivo último de mejorar su rentabilidad.

En este contexto, la Fundación Cajamar ha desarrollado un nuevo prototipo de invernadero denominado "Inversos", que, según los responsables del proyecto, permite mejorar la producción y la calidad de los productos.

Junto a la nueva estructura de producción se ha trabajado en diversos sistemas de gestión de los cultivos, debido a que los invernaderos altamente tecnificados requieren un complejo manejo de las plantas para llegar a alcanzar su potencial productivo.

De esta forma, dentro del prototipo "Inversos" se ha comparado la respuesta productiva de un ciclo largo de tomate frente a un doble ciclo e "interplanting".

Este último sistema es el que ha ofrecido mejores resultados, ya que al final del primer año de ensayo se superará un rendimiento de 40 kilogramos de tomate por metro cuadrado, lo que representa un 25 por ciento más frente al ciclo largo.

En el área de fruticultura sobtropical mediterránea, la Estación Experimental desarrolla trabajos para obtener dos cosechas anuales de uva de mesa sobre una misma plantación o para retrasar la maduración de variedades de uva "apirena".

También se trabaja en la polinización artificial del chirimoyo, la introducción de nuevas especies de mango, la optimización del cultivo del aguacate y de la variedad "sharoni" del caqui, y la mejora de la precocidad y la calidad del níspero japonés.

Otra de las áreas en las que se investiga en la Estación Experimental es el desarrollo de microalgas, cuyos resultados pueden tener aplicaciones en la acuicultura, la industria farmacéutica y cosmética, y en los biocombustibles.

Sábado, 11 de Mayo de 2024
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