Según la ministra, la dehesa conserva el medio ambiente y es "la base" de explotaciones ganaderas "de altísima calidad".
Los ministros de Agricultura de la UE
que participan desde ayer en Mérida en una reunión informal han
conocido el modelo productivo de la dehesa extremeña con una visita
a una finca en la que han comprobado los valores económicos,
culturales y medioambientales de un modelo que debe ser "un ejemplo
de lo que queremos que sea la PAC más a allá de 2013".
Así lo ha manifestado la ministra de Medio Ambiente, Rural y
Marino (MARM), Elena Espinosa, durante la visita de los ministros de
Agricultura de la UE a la Finca "San Rafael", cercana a Mérida,
propiedad del presidente de RTVE, Alberto Oliart, y en cuyas
instalaciones han conocido este sistema productivo.
En la visita también han participado, entre otros, el comisario
europeo de Agricultura, Dacian Ciolos, y el presidente de la Junta
de Extremadura, Guillermo Fernández Vara.
Según la ministra, la dehesa conserva el medio ambiente y es "la
base" de explotaciones ganaderas "de altísima calidad", todo en un
conjunto "sostenible" que es "un ejemplo claro de lo que queremos
que sea la PAC más a allá de 2013".
El objetivo es que, además de servir como el fundamento de la
producción de alimentos, ayude a la conservación del medio ambiente.
"Esto es lo que trataba de decirles, que queremos enseñarlo para
que, cuando llegue el momento de la negociación, entiendan mejor lo
que defienden España y Portugal".
A su vez, el comisario europeo ha subrayado que la dehesa
extremeña es "un ejemplo excelente de la multifuncionalidad de la
agricultura europea" porque en ella se producen alimentos de calidad
y muy diversos, se crea empleo, se protege un paisaje específico, se
preserva la biodiversidad y se lucha contra el cambio climático al
absorber los árboles los agentes contaminantes.
En este sentido, ha explicado que, a la hora de estudiar los
criterios objetivos de distribución de los pagos directos de la PAC,
se tendrán en cuenta esas "especificidades" y que en las futuras
medidas se intentará a los agricultores "los nuevos resultados de
los estudios sobre innovación y desarrollo".
Ha agregado que es preciso producir alimentos de "calidad
agroalimentaria", una cuestión en la que, ha dicho, trabaja
Extremadura al ofrecer "productos típicos de calidad y muy
reconocibles en el mercado".
También ha señalado Ciolos que se va a intentar dar apoyo
financiero a este tipo de explotaciones y desarrollar "la marca de
calidad de los productos de la dehesa para que constituyan un valor
añadido real", tras lo que ha pedido a los agricultores que "se
organicen y vean cómo pueden hacer las cosas".
Acerca de la presencia en los mercados de productos de menor
calidad y no autóctonos, ha señalado que se tratará de que los de
calidad "tengan un desarrollo real y que los consumidores los
conozcan", aunque ha puntualizado que no es posible "prohibir" los
primeros sino difundir los segundos con el fin de que "los
consumidores sepan su valor y puedan elegir".
A su juicio, hay que difundir los "circuitos cortos comerciales",
en los que consumidores pueden estar en contacto directo con al
productor.
Por su parte, Fernández Vara ha dicho que se trata de "dar a
conocer una dehesa extremeña con todos sus contenidos", una dehesa
que ha dicho que no es "la suma aritmética de árboles" sino "un
verdadero ecosistema" que ofrece alimento al ganado, la conservación
ecológica, un apoyo a la lucha contra el cambio climático y el
desarrollo del "agroturismo".
Ha agregado que la dehesa es "la parte más hermosa de nuestra
tierra y la que permite que se nos reconozca como somos" y que "en
48 horas tenemos la oportunidad de conseguir algo por lo que hemos
luchado ya que es difícil defender en Bruselas cuando la gente no
las conoce".
También ha intervenido en la visita Soledad Oliart, hija de
Alberto Oliart, que no ha podido estar presente, y ha dicho que en
la Finca "San Rafael", de unas 450 hectáreas y activa desde mediados
del siglo XVIII, se produce ganado autóctono seleccionado
genéticamente y en régimen extensivo, en concreto animales como la
oveja merina y el cerdo ibérico.