El aumento de ventas también se ha visto favorecido por el encarecimiento de los precios de la I Gama.
La venta de alimentos de IV Gama
-frutas y verduras frescas, limpias, troceadas y envasadas en bolsas
para su consumo- aumentó en España un 8 por ciento durante el primer
cuatrimestre del año, respecto al mismo período de 2009, hasta las
24.001 toneladas.
Según ha informado la Federación Española de Productores y
Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex), así se desprende de los
datos de la Asociación Española de Frutas y Hortalizas Lavadas
Listas para su empleo (Afhorla), que también reflejan que este
incremento no se ha visto acompañado de una mayor facturación,
debido a la caída del precio medio de venta por kilo.
En opinión de los responsables de Afhorla, la mejora de las
ventas demuestra "el interés creciente de los consumidores por estos
productos", aunque "preocupa" en el sector que no repercuta en una
subida de los ingresos.
El aumento de ventas también "se ha visto favorecido" por el
encarecimiento de los precios de la I Gama, a consecuencia de los
problemas meteorológicos de este invierno, según Afhorla.
De las 24.001 toneladas de alimentos de IV Gama comercializadas
entre enero y abril de 2010, el 82,5 por ciento se dirigió a la
distribución (un 9 por ciento más que en el primer cuatrimestre de
2009) y el restante 17,5 por ciento, a restauración (+3,5 por
ciento).
Según la Asociación, el negocio de los alimentos de IV Gama mueve
en España 200 millones de euros al año, de los que el 90 por ciento
corresponden a sus socios, es decir, Vega Mayor, Verdifresh,
Sogesol, Kernel Export, Primaflor, Tallo Verde y Frutibon.