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Empresarios andaluces piden medidas para potenciar los productos de la dehesa

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30 de Junio de 2010
Redacción

En la "Ponencia de estudio sobre la protección del ecosistema de la dehesa", constituida en el seno de la Comisión de Medio Ambiente, Agricultura y Pesca del Senado.

La Confederación de Empresarios de Andalucía (CEA) ha reclamado en el Senado medidas de cooperación y apoyo que potencien "al máximo posible" la producción artesanal vinculada al ecosistema de la dehesa.

Tras intervenir en la "Ponencia de estudio sobre la protección del ecosistema de la dehesa", constituida en el seno de la Comisión de Medio Ambiente, Agricultura y Pesca del Senado, el secretario general de la CEA, Rafael Ávila, ha destacado la importancia de este ecosistema, que ocupa en España cuatro millones de hectáreas.

Según Ávila, a la dehesa están vinculadas "importantes" producciones de corcho, una industria agroalimentaria que ha creado jamón de primera calidad y una "incipiente" actividad turística por su patrimonio cultural y paisajístico.

No obstante, ha asegurado que este entorno agropecuario y forestal está actualmente amenazado por la enfermedad de "la seca", que afecta fundamentalmente a encinas y alcornoques.

El secretario general de la CEA ha considerado que no sólo hay que abordar una solución a este problema, sino que hay que adoptar medidas para garantizar unos niveles de renta adecuados para los ciudadanos que forman parte de ese entorno, con el objetivo de evitar la despoblación y la desertización.

Asimismo, ha señalado que "no hay que perder de vista" que en Portugal hay territorios con similares características, por lo que sería importante una cooperación mutua para su mantenimiento y para trasladar a la Unión Europea (UE) que existe un ecosistema que hay proteger, propiciando medidas de apoyo.

Entre las medidas necesarias para su defensa, Ávila se ha referido a coordinar todos los recursos económicos que las distintas administraciones están empeñando para resolver el problema de "la seca" y que "fluya" la información entre los diferentes equipos de investigación "para encontrar una solución cuanto antes".

Además, ha abogado por medidas de cooperación con Portugal para defender la producción de corcho, así como de apoyo para la industria del jamón ibérico tradicional.

En este sentido, ha defendido que se diferencie el jamón procedente del cerdo ibérico criado en extensivo frente a otras formas de producción, con el fin de que este producto pueda tener la cotización adecuada en el mercado y sea rentable su crianza e industria. Para Ávila también hay que mejorar la accesibilidad de las zonas vinculadas a la dehesa y favorecer proyectos como las rutas del jamón para atraer el turismo y conocer el proceso de elaboración de este alimento.

Domingo, 12 de Mayo de 2024
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