Josep Puxeu ha señalado el papel estratégico para España y la UE de la agricultura y la alimentación, por su contribución a la seguridad alimentaria, al mantenimiento del territorio y a la conservación del medio ambiente.
El secretario de Estado de Medio Rural y Agua, Josep Puxeu, y el consejero de Agricultura de la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia, Antonio Cerdá, han presidido la clausura de la conferencia sobre la "Agricultura Europea y el crecimiento inteligente en el horizonte de la Estrategia Europea 2020", organizada por el MARM, la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia y la Plataforma Tecnológica de Agricultura Sostenible.
Josep Puxeu ha destacado la importancia de la Conferencia, que ha profundizado en la integración de la PAC y de la agricultura en la Estrategia UE 2020. En este sentido, ha resaltado los trabajos de la Presidencia española y las conclusiones del último Consejo Europeo, celebrado el pasado jueves en Bruselas, que reafirman de forma expresa la contribución de la PAC a los objetivos de la Estrategia 2020 de la UE.
De este modo, en el punto número 5 de las conclusiones de la Comisión, se afirma que "todas las políticas comunes, incluida la PAC y la política de cohesión, habrán de apoyar la estrategia. Un sector agrícola sostenible, productivo y competitivo supondrá una gran contribución a la nueva estrategia, considerando el potencial de crecimiento y empleo de las zonas rurales, al tiempo que se garantiza la competencia leal".
Esta referencia ha supuesto la culminación de un intenso trabajo llevado a cabo por el Gobierno de España y el MARM, en el ámbito de la Presidencia española del Consejo, sobre la necesidad de resaltar el papel a jugar por la agricultura y la PAC como una política determinante en lo que afecta a la seguridad alimentaria, a la defensa del medio ambiente y a la renta de muchos ciudadanos en la UE.
Josep Puxeu ha enfatizado el interés de otros temas tratados, como la gestión y difusión del conocimiento en la agricultura; la función del I+D+i en los retos del crecimiento sostenible y competitivo en un entorno "verde" respetuoso con el medio ambiente; el papel de los centros e institutos de enseñanza e investigación; la problemática de la transferencia de tecnología en el sector agrario y la visión empresarial en la investigación e innovación en la agricultura y la alimentación europeas.
Así, el Secretario de Estado de Medio Rural y Agua ha incidido en el papel estratégico para España y la UE de la agricultura y la alimentación, que contribuyen a la seguridad alimentaria, al mantenimiento del territorio y a la conservación del medio ambiente. Del mismo modo, ha enfatizado que el sector agroalimentario resiste la crisis mejor que otros y resulta útil para la sociedad.
Por otro lado, Josep Puxeu ha puesto el acento en la importancia de la innovación y el cambio tecnológico como motor del crecimiento económico en las economías avanzadas y ha recordado el actual entorno globalizado, en el que la Humanidad seguirá creciendo.
En este contexto, el Secretario de Estado de Medio Rural y Agua ha resaltado que la inversión en I+D+i tiene que ir más allá de la creación de nuevos productos y procesos, debe buscar la mejora de los accesos al mercado y necesita una alianza estratégica de toda la cadena de valor. En este sentido, ha recalcado que se debe mantener la inversión en I+D+i en el sector agrícola-ganadero y se deben desarrollar acciones en España tendentes a implicar a las PYMES.
Por último, Josep Puxeu ha destacado que las conclusiones de la Conferencia, de gran interés e importancia, deben ser asumidas a nivel institucional y trasladadas al conjunto de la sociedad y a los responsables de la preparación de la Estrategia Europa 2020, así como a la futura reforma de la PAC.