La norma aportará "importantes" beneficios sociales y económicos a 128 municipios andaluces.
La Ley de la Dehesa ha superado el último trámite del Parlamento
tras su aprobación por el Pleno, cumpliéndose así uno de los
compromisos del Gobierno andaluz para esta Legislatura con el fin de
proteger y optimizar los recursos de este ecosistema, único en Europa y
que ocupa aproximadamente 1,2 millones de hectáreas del territorio
andaluz.
Para llevar a cabo las acciones previstas, la norma
cuenta con una dotación presupuestaria de 180,5 millones de euros hasta
2013 -procedentes de recursos propios de la Junta y del Fondo Europeo
Agrícola de Desarrollo Rural (Feader) 2007-2013-. En la Ley se integran
las distintas normativas autonómicas que hasta ahora regulan los usos y
aprovechamientos desde una perspectiva sectorial (agraria, forestal y
ambiental).
En el debate final en la sesión plenaria de la
Cámara, la consejera ha agradecido la participación y aportaciones de
los agentes económicos y sociales y en especial de las Organizaciones
Profesionales Agrarias, el sector cooperativo, las entidades
representativas de las ganadería de porcino, vacuno y toro de lidia,
así como las organizaciones de producción ecológica y del sector del
corcho, que han hecho posible la aprobación de una "ley viva que dará
respuesta a las necesidades de los territorios con dehesa, y que
posibilitará la pervivencia de este modelo". Del mismo modo, ha
expresado su agradecimiento a los grupos políticos, que han enriquecido
la ley con 32 aportaciones, incorporadas al texto final.
La
norma tendrá "importantes repercusiones" sociales y económicas en las
zonas adehesadas de las que dependen 128 municipios andaluces, que se
benefician del "aprovechamiento múltiple y sostenible de los recursos
que genera". En este sentido, la Consejería de Agricultura, promotora
de esta Ley junto con la de Medio Ambiente, considera que no puede
existir dehesa sin una actividad que garantice el sostenimiento de los
sectores económicos ligados a ella. Precisamente su "función
territorial y social" obliga a dotarla de los instrumentos necesarios
para facilitar una "explotación sostenible y preservar sus recursos".
También
la Ley tiene entre sus fines promover una gestión de estos espacios con
un enfoque integral que garantice su sostenibilidad y fomente la
viabilidad económica de las explotaciones, la simplificación de los
procedimientos administrativos que deberán realizar los interesados,
preservar el patrimonio genético, fomentar la investigación y poner en
valor el patrimonio material e inmaterial ligado a las dehesas.
Entre
otros instrumentos de protección, gestión y promoción, la Ley prevé la
elaboración del Plan Director, con la participación de las
organizaciones representativas del sector y que aprobará el Consejo de
Gobierno. Tendrá una duración de 20 años con revisiones cada 5 años.
Este Plan, coordinado por la Comisión Andaluz de la Dehesa, se
complementará con los de Gestión Integral, instrumento dirigido a
lograr un mejor aprovechamiento económico en consonancia con la
conservación de los recursos naturales.
Con el fin de incentivar
la elaboración de los planes integrales, que son de carácter
voluntario, éstos se considerarán prioritarios en la concesión de
ayudas.
Comisión Andaluza de la Dehesa
La
Ley de la Dehesa establece la creación de una Comisión Andaluza, que
será el órgano encargado de coordinar el Plan Director, previo informe,
así como de proponer actuaciones que mejoren las producciones y, por
consiguiente, la rentabilidad de las explotaciones, medidas para el
fomento de la investigación y formación y otras que contribuyan a
mantener la población en el territorio.
La Comisión tiene
carácter interdepartamental y estárá integrada por representantes de
las consejerías competentes en materias de agricultura y medio ambiente.
La
investigación y la formación ocupan igualmente una posición relevante
en el texto de la Ley, que prevé el desarrollo de Unidades de
Investigación dependientes del Instituto Andaluz de Formación Agraria,
Pesquera, Agroalimentaria y de la Agricultura Ecológica y en las que
podrán participar las universidades andaluzas y organizaciones
sectoriales.
Toda la información relativa a las dehesas
existentes se incluirá en un censo, elaborado por las consejerías de
Agricultura y de Medio Ambiente, cuya inscripción será obligatoria para
beneficiarse de las medidas de fomento a este ecosistema.
Importancia de la dehesa
La
dehesa, con 1,2 millones de hectáreas, supone aproximadamente el 14%
del territorio regional y la mitad de la superficie española de este
ecosistema. En Andalucía las dehesas se distribuyen principalmente por
Sierra Morena y las serranías gaditanas y subbéticas.
Este
ecosistema se caracteriza por su diversidad biológica, el carácter de
refugio para especies amenazadas de la flora y la fauna, el papel que
desempeñan en territorios en los que apenas hay otras alternativas
económicas, la producción de alimentos de gran valor añadido o el gran
potencial para el desarrollo de la agricultura ecológica y el turismo
rural, elementos que constituyen algunos de sus valores más destacados.