Besana

 

EE.UU. conocerá la gastronomía española de alta calidad con productos COVAP

Versión para impresiónVersión PDF
25 de Junio de 2010
Redacción
EE.UU. conocerá la gastronomía española de alta calidad con productos COVAP
EE.UU. conocerá la gastronomía española de alta calidad con productos COVAP

COVAP obtuvo a primeros de abril un permiso que le permite exportar productos del cerdo ibérico a Estados Unidos.

El embajador de Estados Unidos en España, Alan D. Solomont, ha valorado la licencia otorgada a la Cooperativa Ganadera del Valle de Los Pedroches (COVAP), para exportar cerdo ibérico a dicho país, porque permitirá que los estadounidenses degusten la "excelencia de la gastronomía española".

Solomont ha visitado las instalaciones de COVAP, ubicadas en la localidad cordobesa de Pozoblanco, donde además de conocer las oficinas centrales, ha recorrido las granjas donde se crían los cerdos ibéricos, cuyos jamones ya pueden ser vendidos en Estados Unidos.

COVAP obtuvo a primeros de abril un permiso que le permite exportar productos del cerdo ibérico a Estados Unidos, con lo que se convirtió en el segundo matadero de porcino autorizado en España para vender en el mercado estadounidense.

Este permiso supondrá que los primeros productos del cerdo ibérico procedentes de las dehesas del Valle de Los Pedroches llegarán a las tiendas norteamericanas en otoño y de forma escalonada, ya que solamente se pueden exportar los ejemplares que hayan sido sacrificados después de obtener la licencia.

Solomont ha afirmado que está "entusiasmado" con los productos del cerdo ibérico, porque "el sabor es bueno y todo es buenísimo", por lo que ha asegurado que el desembarco de productos COVAP en EEUU será "un éxito".

Esta buena acogida estará garantizada porque la gastronomía española es "la más prestigiosa" del mundo en Estados Unidos y, además, los productos COVAP permitirán "conocer la excelencia" de la cocina de España.

De este modo, Solomont ha reconocido que su trabajo es "muy sencillo", porque consiste en fortalecer las relaciones entre empresas de ambos países y ayudar a las españolas a implantarse en Estados Unidos.

El embajador estadounidense ha comprometido todo su "esfuerzo" para introducir el cerdo ibérico en su país y hacer que esta llegada sea "lo más sencilla posible".

Por su parte, el presidente de (COVAP), Ricardo Delgado, ha recordado que la cooperativa permite el desarrollo económico y social del Norte de Andalucía, Sur de Extremadura y Sur de Castilla la Mancha, lo que lleva aparejado que "miles de familias puedan vivir y trabajar en sus pueblos".

"Me haría mucha ilusión que el primer jamón COVAP que llegue a Estados Unidos sea para su presidente, Barak Obama", ha concluido Delgado.

Los embutidos de COVAP podrán llegar a Estados Unidos a finales de este año, las paletas de cerdo ibérico no desembarcarán en hasta 2011, tras un proceso de curación de 18 meses, y los jamones llegarán en 2012, con una curación de 24 meses.

El jamón ibérico, considerado como la cuarta delicatessen de la gastronomía internacional sólo superado, en este orden, por el foie, el caviar y la trufa, se comercializará sobre todo en piezas enteras sin hueso, en lonchas o en tacos, mientras que los que conserven el hueso deberán ser exportados sin pezuña.

Las perspectivas de facturación de COVAP en Estados Unidos prevén alcanzar los 400.000 euros este año, un millón de euros en 2011 y 1,5 millones en el siguiente, de forma que en 2013 se puedan alcanzar los 2 millones de euros de ventas anuales, sin tener en cuenta la venta de quesos, que la cooperativa cordobesa inició en el mercado estadounidense hace ya cinco años.

Domingo, 12 de Mayo de 2024
twitter
facebook
rss
version movil
selector selector selector
selector selector selector
selector selector selector
L M M J V S D
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
Tarifas Publicitarias
Banco de Alimentos de Sevilla

Besana Portal Agrario : Portal sectorial con noticias e información técnica sobre los sectores agrícola, ganadero, pesquero e industria agroalimentaria.
Besana Portal Agrario S.A. Astronomía 1. Torre 2 . Planta 9. Oficinas 3 y 4. 41015. Sevilla
Hosting Plesk en CentroRed.com Servidor VPS - Una web Jambon Iberique
© Besana Portal Agrario S.A. 2012 .Todos los derechos reservados. Aviso legal. Política de privacidad.Version accesible.