COVAP obtuvo a primeros de abril un permiso que le permite exportar productos del cerdo ibérico a Estados Unidos.
El embajador de Estados Unidos en
España, Alan D. Solomont, ha valorado la licencia otorgada a la
Cooperativa Ganadera del Valle de Los Pedroches (COVAP), para
exportar cerdo ibérico a dicho país, porque permitirá que los
estadounidenses degusten la "excelencia de la gastronomía española".
Solomont ha visitado las instalaciones de COVAP, ubicadas en
la localidad cordobesa de Pozoblanco, donde además de conocer las
oficinas centrales, ha recorrido las granjas donde se crían los
cerdos ibéricos, cuyos jamones ya pueden ser vendidos en Estados
Unidos.
COVAP obtuvo a primeros de abril un permiso que le permite
exportar productos del cerdo ibérico a Estados Unidos, con lo que se
convirtió en el segundo matadero de porcino autorizado en España
para vender en el mercado estadounidense.
Este permiso supondrá que los primeros productos del cerdo
ibérico procedentes de las dehesas del Valle de Los Pedroches
llegarán a las tiendas norteamericanas en otoño y de forma
escalonada, ya que solamente se pueden exportar los ejemplares que
hayan sido sacrificados después de obtener la licencia.
Solomont ha afirmado que está "entusiasmado" con los productos
del cerdo ibérico, porque "el sabor es bueno y todo es buenísimo",
por lo que ha asegurado que el desembarco de productos COVAP en EEUU
será "un éxito".
Esta buena acogida estará garantizada porque la gastronomía
española es "la más prestigiosa" del mundo en Estados Unidos y,
además, los productos COVAP permitirán "conocer la excelencia" de la
cocina de España.
De este modo, Solomont ha reconocido que su trabajo es "muy
sencillo", porque consiste en fortalecer las relaciones entre
empresas de ambos países y ayudar a las españolas a implantarse en
Estados Unidos.
El embajador estadounidense ha comprometido todo su "esfuerzo"
para introducir el cerdo ibérico en su país y hacer que esta llegada
sea "lo más sencilla posible".
Por su parte, el presidente de (COVAP), Ricardo Delgado, ha
recordado que la cooperativa permite el desarrollo económico y
social del Norte de Andalucía, Sur de Extremadura y Sur de Castilla
la Mancha, lo que lleva aparejado que "miles de familias puedan
vivir y trabajar en sus pueblos".
"Me haría mucha ilusión que el primer jamón COVAP que llegue a
Estados Unidos sea para su presidente, Barak Obama", ha concluido
Delgado.
Los embutidos de COVAP podrán llegar a Estados Unidos a finales
de este año, las paletas de cerdo ibérico no desembarcarán en hasta
2011, tras un proceso de curación de 18 meses, y los jamones
llegarán en 2012, con una curación de 24 meses.
El jamón ibérico, considerado como la cuarta delicatessen de la
gastronomía internacional sólo superado, en este orden, por el foie,
el caviar y la trufa, se comercializará sobre todo en piezas enteras
sin hueso, en lonchas o en tacos, mientras que los que conserven el
hueso deberán ser exportados sin pezuña.
Las perspectivas de facturación de COVAP en Estados Unidos prevén
alcanzar los 400.000 euros este año, un millón de euros en 2011 y
1,5 millones en el siguiente, de forma que en 2013 se puedan
alcanzar los 2 millones de euros de ventas anuales, sin tener en
cuenta la venta de quesos, que la cooperativa cordobesa inició en el
mercado estadounidense hace ya cinco años.