En este sentido, han analizado la normativa en torno a la dehesa que rige cada comunidad con la finalidad de trabajar en paralelo.
La Comisión Técnica de Agricultura y Ganadería puesta en marcha por
Andalucía y Extremadura con el objetivo de reforzar la colaboración en
materia de sanidad y producción animal está estudiando nuevos
procedimientos para potenciar el desarrollo del sistema productivo
ganadero, especialmente de la dehesa. Este órgano técnico ha acordado,
durante una reunión celebrada en Sevilla, establecer criterios comunes
para mejorar la gestión de determinados temas en el ámbito de la
producción y sanidad animal.
En este sentido, han analizado la normativa en torno a la dehesa que
rige cada comunidad con la finalidad de trabajar en paralelo y
potenciar este ecosistema productivo, conformador de riqueza económica,
social, medioambiental y paisajística de ambos territorios.
Otra de las cuestiones que se han abordado en materia sanitaria ha
sido la posibilidad de homogeneizar los diferentes requisitos que tiene
cada región para el movimiento de porcino con el objetivo de facilitar
el aprovechamiento de la montanera en ambos territorios. Además, se va
a trabajar en la unificación de los controles, de ámbito estatal,
requeridos en ganadería para que se fijen en estas comunidades unos
parámetros comunes de aplicación y facilitar a los ganaderos la gestión
de sus explotaciones.
Por último, se ha acordado la constitución en septiembre de un grupo
de trabajo para estudiar la viabilidad de una línea de seguro
específica para el porcino de montanera con cobertura ante la falta de
bellota. Este seguro podría basarse en índices como en el seguro actual
de pastos, de modo que se establecería una compensación al ganadero
ante una posible falta de bellota para alimento de porcino.
En el marco de estas reuniones de colaboración entre ambas
comunidades, próximamente representantes del ministerio y del gobierno
de ambas comunidades autónomas mantendrán un encuentro en Sevilla para
abordar específicamente el tema de la norma del ibérico.