Este proyecto cuenta con un presupuesto de más de 2,5 millones de euros.
La consejera de Agricultura, Clara Aguilera, ha firmado un protocolo
de colaboración con el Ayuntamiento de Ronda para la creación del
Centro Integral del Vino y la Viña con objeto de contribuir al
desarrollo del sector vitivinícola de la comarca, que, en los últimos
10 años ha experimentado un importante auge.
Este proyecto, cuyo proceso ha sido impulsado desde sus comienzos
por la Consejería, cuenta con un presupuesto de más de 2,5 millones de
euros. Su objetivo prioritario es aprovechar el patrimonio natural y
cultural de la serranía de Ronda para contribuir al fomento de la
actividad vitivinícola y a la diversificación de la economía de esta
comarca, a través del desarrollo de iniciativas como el enoturismo.
El Centro Integral del Vino y la Viña pretende ser referente en su
comarca sobre vitivinicultura y enología y, entre otras actuaciones, se
contempla impulsar la formación y la transferencia de tecnología y
conocimientos a los profesionales del sector; divulgar la cultura del
vino y promocionar los excelentes caldos de la Serranía de Ronda, y
dinamizar la actividad de este sector para el fomento de la innovación,
la investigación, la calidad y la comercialización.
Igualmente, se aprovecharán de forma especial las oportunidades
derivadas de la unión entre vinicultura y gastronomía, integrando el
mundo del vino en la planificación turística de esta comarca. Con esta
iniciativa también se pretende fomentar la producción ecológica y un
desarrollo compatible con el valioso entorno paisajístico de la
serranía de Ronda.
Para la puesta en marcha de este centro de interpretación se
rehabilitarán las instalaciones en las que se ubican unos antiguos
aljibes de importante valor histórico-arquitectónico y que albergarán
una bodega experimental, salas expositivas, una tienda promocional de
vinos de la comarca y pequeñas parcelas de viñedo y zona de
esparcimiento, entre otros equipamientos
El sector vitivinícola en la comarca de Ronda
En la última década, la vitivinicultura ha experimentado un
significativo auge en la serranía de Ronda, con una superficie de 240
hectáreas, prácticamente toda inscrita en el Consejo Regulador de la
Denominación de Origen ‘Sierras de Málaga’, y una producción de 850.000
botellas de vino al año (90% de tintos y 10% de rosados y blancos de
calidad).
Las variedades de uva que se cultivan en la zona son syrah,
garnacha, tempranillo, cabernet, sauvignon, merlot, petit verdot, pinot
noir y chardonay. Asimismo se está experimentando con las variedades
autóctonas melonera, tintilla de rota y romé, y otras foráneas.
En la zona hay 14 bodegas de las que 11 pertenecen a la Asociación
de Viticultores de la Serranía Vinos de Ronda y otras 4 se están
implantando. Las instalaciones cuentan con 14 enólogos y 60
trabajadores fijos y generan 9.000 peonadas anuales.