La consejera de la Presidencia ha inaugurado la VIII Feria del Olivar Ecológico 'Ecoliva 2010' en Puente de Génave.
La consejera de la Presidencia, Mar Moreno, ha destacado que la
apuesta que cada vez más agricultores están realizando por la
explotación ecológica del olivar y, por extensión, de la producción
agraria, tiene mucho que aportar al nuevo modelo de la economía
sostenible que defiende Andalucía. Moreno ha inaugurado la VIII Feria
del Olivar Ecológico 'Ecoliva 2010' en Puente de Génave (Jaén), muestra
que, según ha apuntado, se ha convertido en una de las citas de mayor
protección de cuantas se organizan en torno a la economía del olivar.
Moreno
ha señalado que es muy alentador que cada vez más agricultores y, entre
ellos, más olivareros apuesten por un cultivo sostenible. En este
sentido, ha señalado que estos trabajadores han sido pioneros en un
modelo que "apuesta por hacer mejor aquello que sabemos hacer bien".
Así, la consejera ha señalado que cuando se habla de economía
sostenible se habla de futuro, de un nuevo modelo más fuerte y menos
especulativo y que busca nuevos focos de actividad económica.
Finalmente,
ha recordado la apuesta que la Junta viene haciendo por la agricultura
ecológica desde hace años, lo que ha conseguido que Andalucía ocupe una
"posición de vanguardia" en un mercado en expansión, como es el de la
agricultura ecológica.
Tras la inauguración de Ecoliva, la
consejera ha visitado dos empresas de Puente de Génave orientadas a la
obtención y comercialización de productos derivados de la agricultura
sostenible. La primera de ellas ha sido la cooperativa 'Olivar de
Segura', dedicada a la producción de aceite de oliva virgen extra
ecológico y que, como novedad, elabora y comercializa una línea de
cosmética natural, cuyo principal ingrediente el aceite de oliva.
Posteriormente,
Mar Moreno ha conocido las instalaciones la empresa pública 'Gestión
Sostenible La Vicaría', creada por el Ayuntamiento para la explotación
ecológica de una finca agrícola y la comercialización de sus productos.
La parcela dispone de 3.600 olivos para la producción de aceite
ecológico. Asimismo, a partir de sus subproductos se fabrica pienso y
parquet, dos actividades industriales poco frecuentes en la provincia.
Finalmente, la explotación cuenta con ganado ovino y caprino, cuyo
principal aprovechamiento es la extracción de leche para la elaboración
de quesos artesanales.