Según los datos facilitados por el Ministerio de Industria, el precio de las judías verdes bajó el 7,18% y el de la bacaladilla el 3,38%.
Las judías verdes y la bacaladilla
fueron los alimentos que más se abarataron en abril con respecto al
mes anterior, mientras que las subidas más elevadas las registraron
los pimientos verdes, los tomates para ensalada y las lechugas.
Según los datos facilitados por el Ministerio de Industria, el
precio de las judías verdes bajó el 7,18% y el de la bacaladilla el
3,38%. Les siguen los limones, que se abarataron el 3,13%.
Por el contrario, el mes pasado subieron sobre todo los precios
de los pimientos verdes, el 14,81%, los tomates para ensalada
(11,27%) y las lechugas (9,47%).
Otras incrementos destacados en un mes fueron las de las
cebollas, del 4,67%, y los plátanos de Canarias (3,09%).
A pesar de esta última subida mensual, el plátano de Canarias ha
sido el alimento fresco que más se ha abaratado en un año, el 16,08%
seguido de la merluza, cuyo precio ha bajado el 10,44% desde abril
de 2009.
También se abarataron en un año las peras de agua (8,02%) y la
carne de pollo fresca (7,9%).
Del lado de los alimentos envasados, las variaciones de precios
fueron mucho menores.
En abril el alimento envasado que más bajó su precio con respecto
a marzo fue el aceite de oliva, un 1,75%, seguido de la mantequilla
(1,66%), la harina de trigo (1,37%), el pan de molde de trigo
(1,24%) y la leche esterilizada (1,19%).
Del otro lado de la tabla subieron los refrescos de cola, un
0,85%, y las gambas congeladas (0,30%).
En el último año ha bajado sobre todo la leche esterilizada, un
8,79%, el girasol refinado (8,15%), el azúcar (6,67%), la
mantequilla (6,32%) y el yogur (6,19%).
Los incrementos anuales de alimentos envasados las encabeza el
tomate natural, con el 5,56%, seguido de los refrescos de cola, el
1,72%.