El número de cooperativas adheridas creció un 3,32 por ciento en 2009 respecto al año anterior.
Las 747 cooperativas andaluzas
adscritas a la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias
(Faeca), entidad que preside Antonio Luque, facturaron 5.656
millones de euros en 2009, un 33 por ciento más que el año anterior.
Según los datos de esta Federación, a los que ha tenido acceso, el número de cooperativas adheridas creció un 3,32 por
ciento en 2009 respecto al año anterior, hasta alcanzar 747,
mientras que el número de socios experimentó una subida del 14,74
por ciento, hasta 284.397.
Las cooperativas andaluzas representan un tercio de la cifra de
negocio nacional y del empleo generado.
Por sectores, estas entidades de la denominada "economía social"
concentran un 70 por ciento de la producción regional de aceite y de
vinos; un 50 por ciento de la de aceituna de mesa, frutas y
hortalizas y cereal; y del 30 por ciento en sectores ganaderos.
Según los datos de Cooperativas Agro-alimentarias, que integra a
Faeca, entre las principales entidades andaluzas de primer grado por
facturación (datos de 2008) figuran Covap (producción de carne,
elaborados de vacuno, porcino y ovino, alimentación animal,
suministros y exportación) y CASI, centrada en el segmento de las
frutas y hortalizas.
Entre las diez mayores cooperativas andaluzas de segundo grado
(cuyos socios son otras cooperativas), destacan Hojiblanca, que
opera en el segmento del aceite de oliva, aceituna de mesa,
suministros, servicios y exportación; Jaencoop (con actividades
ligadas al aceite de oliva virgen y a los servicios) y SUCA SCA
(suministros).
En el ámbito nacional, Andalucía es líder en cifra de negocio
cooperativo (30% del total), por delante de Castilla y León (10,30%
del total), Comunidad de Valenciana (9,93%), Cataluña (9,80%) y
Castilla-La Mancha (8,46).
Cooperativas Agro-alimentarias agrupaba en 2008 en España a 2.840
entidades asociativas agrarias -entre cooperativas y algunas SATs-,
972.380 socios y 73.800 trabajadores.
Por sectores y con datos de 2008, las cooperativas concentran el
100% en la producción de tabaco; el 80% de la oferta de mosto; el
70% del aceite de oliva y vino; el 60% del arroz; el 45% en
cítricos, leche de vaca y de oveja y frutos secos; y el 35% en
aceituna de mesa, frutas, carne de ovino y caprino, cereales,
oleaginosas y algodón.