El Consejo Regulador acude a la cita tras su paso por Alimentaria y el Salón Internacional del Club de Gourmets.
La
primera aceituna de mesa de España reconocida con una Denominación de Origen
Protegida continúa promocionándose en las más importantes citas gastronómicas.
En esta ocasión, y tras haber pasado por Alimentaria y el Salón Internacional
del Club de Gourmets, el Consejo Regulador de la DOP Aceituna Aloreña
de Málaga acude España Original, la Feria Nacional de las denominaciones de origen y
los productos alimentarios de calidad, que se celebra esta semana en Ciudad
Real.
España Original
España Original, la Feria Nacional de
las Denominaciones de Origen y Otros Productos Agroalimentarios de Calidad, se
convierte este año en un mapa a pequeña escala de la producción agroalimentaria
de calidad española, ya que incluye a productores de la mayoría de
denominaciones de origen, indicaciones geográficas y sellos de calidad del
país, así como empresas procedentes de 45 provincias del país.
Esta tercera edición de la Feria contará con la presencia de
707 expositores,; así como con, al menos, 500 compradores de 47 países del
mundo. El espacio expositivo también crece, en más del 4%, al incorporarse un
sexto pabellón, superándose los 20.000 metros cuadrados.
Tipos de aceituna
La
Aceituna Aloreña de Málaga está presente en el mercado en dos
categorías según su calibre (superior y suprema) y en tres modalidades según su
grado de fermentación y amargor:
·
Aceitunas aloreñas de Málaga verdes frescas:
Con un consumo extendido principalmente en la provincia de Málaga, las
Aceitunas Aloreñas de Málaga verdes frescas poseen un color verde claro, y su
olor afrutado y a hierba fresca, nos hablan directamente del fruto del olivo.
Su textura, de lo más crujiente, deja en el paladar un sabor intenso a aceituna
recién cogida con un leve picor. En el mercado estarán con una etiqueta verde
primavera.
·
Aceitunas aloreñas de Málaga tradicional:
El tiempo va pasando por la aceituna dándole nuevos significados a su olor y su
sabor. Un color entre verde y amarillo pajizo esconde un tipo de aceituna con
sabor afrutado y en el que las especias aparecen en todo su esplendor
otorgándole un sabor muy característico. Su textura, sigue siendo crujiente y
su olor nos traslada a los montes del Valle del Guadalhorce a través del
tomillo, el hinojo, el ajo y el pimiento rojo. En el mercado estarán con la
etiqueta verde oliva.
·
Aceitunas aloreñas de Málaga curadas:
El tiempo se consolida en la aloreña dando como resultado una aceituna curada,
con olor a fruta madura, hierba fresca y con gran presencia de los aliños. Su
sabor, propio de un producto de calidad bañado por la sabiduría del tiempo, nos
trae a la mente las plantas aromáticas a través de una textura crujiente que,
tras permanecer en boca, nos sorprende con un leve picor. En el mercado estarán
con la etiqueta negra.