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Faeca urge a las fusiones de cooperativas para evitar que la situación del campo sea "dramática"

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6 de Mayo de 2010
Redacción

Antonio Luque ha comentado que esta situación viene derivada de la crisis económica y financiera, los bajos precios y la presión de la gran distribución.

El presidente de la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (Faeca), Antonio Luque, ha urgido la fusión de cooperativas para evitar una situación "dramática" en el campo, derivada de la crisis económica y financiera, los bajos precios y la presión de la gran distribución.

En una entrevista, Luque ha explicado que se está acentuando el problema de una distribución cada vez más concentrada y con poder para abaratar el precio final al consumidor.

En este sentido ha afirmado que si la producción no es capaz de contrarrestar esa situación, será muy difícil recuperar los precios agrarios y llegarán a tener "gravísimos problemas".

Para salir de la crisis financiera y de la de precios, Luque ha asegurado que es "prioritario" que las empresas ganen tamaño para abaratar costes de producción y comercialización, aumenten su capacidad de negociación frente a la industria y la distribución, y sean capaces de prestar los servicios que los compradores demandan.

Ha defendido las fusiones, además, porque "no podemos seguir perdiendo el sector agroalimentario" y las empresas poco dimensionadas son fácilmente absorbidas por compañías foráneas, con lo que "el sector lo va a pasar mucho peor de lo que podamos imaginar".

En este escenario, Luque ha augurado que habrá procesos de fusiones en pocos meses y durante un periodo de hasta dos o tres años, "como mucho, por necesidad".

"Me gustaría que en Faeca estuvieran tres cooperativas con una facturación de 10.000 millones de euros, porque sería un paso fundamental para garantizar las rentas de los agricultores y los ganaderos", ha subrayado.

En países del norte de Europa, ha indicado, entidades de este tipo superan los 1.000 millones de media.

Según Luque, en Dinamarca "tienen el 80 por ciento de producción de porcino o lácteo en una sola cooperativa" y no tienen problemas con Competencia, frente a lo que ocurre en España cuando muchos operadores quieren impulsar medidas de regulación de mercados.

Ha argumentado que "queda poco tiempo para dar pasos muy importantes" y que si en Andalucía hubiera empresas diversificadas con productos lácteos, ganaderos, hortofrutícolas o vino, y con una facturación de 3.000 millones de euros, sería mucho más fácil afrontar la inversión en I+D+i, y en productos de IV y V gama o en precocinados, muy demandados por la población.

La internacionalización y la promoción serían más factibles con compañías andaluzas capaces de vender en el mundo 500 millones de kilos de aceite, y que fueran propietarias del Grupo SOS y de marcas como Bertolli, Carepelli, Carbonell, Koipe u Hojiblanca, ha añadido.

"Por soñar en voz alta, que tampoco está tan lejos", ha reconocido Luque.

En el mundo hay cinco compradores de 900 millones de kilos de aceite de oliva, entre el 60 y el 70 por ciento de todo el volumen de graneles comercializados en el mundo, frente a más de 3.000 vendedores, por lo que, para el presidente de Faeca, lo ideal sería también llegar a cinco grupos productores.

Para favorecer los procesos de integración, Luque ha planteado que hay que modificar el marco legal para que la Ley de Cooperativas sea "lo más abierta posible" y para armonizar las 17 leyes autonómicas.

Ha apuntado que hay que trabajar en fusiones entre cooperativas de un mismo producto, pero también en las multisectoriales, para conformar grandes grupos que puedan comercializar en cualquier parte del mundo aceites de oliva, aceitunas, vinos, conservas o carnes.

Estos grupos multisectoriales permitirían, a su juicio, mejorar la comercialización, el marketing, la publicidad -a través del lanzamiento de campañas cruzadas-, la negociación con la distribución y el acceso a financiación e inversión, para afrontar grandes proyectos como compras de otras empresas de alimentación.

Luque ha asegurado, sobre los presidentes, gerentes y Consejos Rectores de las Cooperativas, que tienen "toda la responsabilidad de no hacer lo que tienen que hacer", porque "hay pecados de omisión mucho más graves que otros de acción".

"Me da mucha pena cuando hay gente que se escuda en no tomar decisiones porque piensan que no hacerlas les va a generar menos problemas, aunque se equivoquen, y eso es un gravísimo error", ha añadido.

Faeca reúne 747 cooperativas, que facturan 5.600 millones de euros, y cerca de 300.000 agricultores y ganaderos, con datos de la campaña 2008-2009.

Viernes, 24 de Mayo de 2024
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