El sector de la patata temprana de Andalucía, perteneciente a Asociafruit, prepara el II Congreso Andaluz de la Patata Temprana. Se trata de un evento que tendrá lugar en Sevilla el próximo 7 de octubre.
Ante la buena acogida que obtuvo la primera
edición del congreso entre todos los agentes involucrados en el sector de la
patata, esta segunda edición del Congreso de Patata Temprana de
Andalucía se presenta con numerosos e interesantes
temas de debate, a destacar la vertebración del sector a nivel regional,
nacional y europeo, el conocimiento y percepción del consumidor final respecto
al consumo de la patata temprana, y el intercambio de experiencias y propuestas
de promoción en el canal, siendo asuntos a tratar en las distintas ponencias y
mesas redondas.
En esta edición también tendrá lugar la
presentación pública del Comité Europeo de la
Patata Temprana, constituido en el seno de Europatat. Los
sectores de patata temprana de los países europeos tienen puestas todas sus expectativas
en este foro para lograr una mayor presencia institucional en la Unión Europea.
Por ello, se espera una importante participación
de agricultores, envasadores, industrias auxiliares, canales de
comercialización, asociaciones, instituciones, medios de comunicación,
organizaciones de consumidores, entre otros, estableciendo un espacio de
encuentro dónde todos los puntos de vista podrán ser expuestos para su debate.
Para
la organización de esta segunda edición se cuenta con la
colaboración de la Consejería de Agricultura y Pesca, Extenda, Fundación Caja
Rural del Sur y Europatat.
Patata Temprana de Andalucía
Patata
Temprana de Andalucía- Andalusian Early Potato en su enfoque exportador- representa
a la mayoría del sector productivo, comercializador y exportador de la patata temprana en Andalucía, englobando a una veintena de empresas asociadas, que componen el
sector de Patata de Asociafruit. En el caso concreto de la exportación, las
empresas integradas representan más del 95%
de la cuota de la patata temprana exportada desde la comunidad andaluza- fundamentalmente hacia países de la Unión Europea-.
Su
principal área de producción se ubica en las provincias de Sevilla, Cádiz y la vega de Córdoba, que cuentan con las condiciones
óptimas de clima y suelo para el cultivo de la patata temprana, lo que
garantiza un producto fresco pleno de sabor.