Con la adhesión de la Cooperativa Nuestra Señora del Socorro, el total de cooperativas vinícolas de la zona ya están certificadas en Calidad y Respeto Ambiental, además de formar parte del grupo promotor del Manifiesto del Viñedo Sostenible.
Cándido
Villarán, presidente de la Cooperativa Vitivinícola Nuestra Señora del
Socorro ubicada en Rociana del Condado (Huelva), ha firmado el contrato de
Licencia de Uso de la
Etiqueta Doñana 21, junto al director gerente de la Fundación Doñana
21, Antonio García Rebollo, entidad que promueve este distintivo. Esta
cooperativa diseña, elabora, produce y envasa vinos blancos y tintos, en su
mayoría bajo la
Denominación de Origen Condado de Huelva, y vinos rosados sin
indicación geográfica.
De esta
manera, Nuestra Señora del Socorro es la tercera y última cooperativa
vitivinícola de la zona que se incorpora a la Etiqueta Doñana
21, tras las certificaciones en su momento de la Agroalimentaria Virgen
del Rocío (Almonte, Huelva) y Vinícola del Condado (Bollullos Par del Condado,
Huelva). Estas tres cooperativas suman aproximadamente 2000 hectáreas de
cultivos vitivinícolas, lo que supone el 80% del total de terreno dedicado a
este tipo de producción en el entorno de Doñana.
Además,
estas tres firmas, junto con la propia Denominación de Origen Condado de Huelva
y Vinagre del Condado de Huelva en el que se integran forman parte del
Manifiesto por el Viñedo Tradicional en Secano de Doñana, entre otras
entidades.
Para
Rebollo, esta nueva certificación supone un espaldarazo definitivo a la
calidad de los caldos del entorno de Doñana, que a su vez garantizan su respeto
ambiental y social gracias a la Etiqueta Doñana 21, y continúan comprometidos con
el futuro del sector a través del Manifiesto del Viñedo Sostenible de Doñana.
Precisamente este documento de compromiso que aglutina multitud de firmas
adherida destaca la función ambiental, paisajística, económica y social de este
tipo de viñedos en una zona especialmente protegida como la de Doñana.
En el
acto de la firma se ha querido recordar que la certificación se une ahora a una
calidad en la producción que goza de unas características inigualables debido
al espacio natural en el que se desarrollan, y que otorgan a los vinos unas
peculiares características altamente saludables en su sabor. Un marchamo que
viene además a reforzar el posicionamiento de los vinos del Condado onubense en
los diferentes mercados.
Con
esta última incorporación, la Etiqueta Doñana 21 suma ya 62 empresas
certificadas, a través de las auditoría periódicas de Aenor, en su Gestión de la Calidad (normativa
internacional ISO 9001) y Respeto Ambiental (ISO 14001), además de garantizar
el cumplimiento de la normativa social vigente. Un amplio y comprometido tejido
empresarial perteneciente a un ámbito de actuación compuesto por 33 municipios
de las comarca de Doñana, Condado de Huelva, Corredor Verde del Guadiamar y
Aljarafe-Doñana.
Cooperativa
Vitivinícola Nuestra Señora del Socorro
Fundada
en febrero de 1957, la Cooperativa Vitivinícola Nuestra Señora del
Socorro cuenta en la actualidad con más de trescientos socios en activo que
aportan entre 5 y 6 millones de kilos de uva blanca de la variedad Zalema en
un 99%.
En el
año 2000, se convierte en la primera bodega de la D.O. Condado de
Huelva, en transformar todos sus envases de cemento en acero inoxidable,
aumentando así la calidad de la producción. Así, el vino joven afrutado
denominado Viñagamo, pasa a ser el más puntuado en las catas ciegas dirigidas
por el Consejo Regulador D.O. Condado de Huelva para los vinos jóvenes de la
zona en los años, 2000, 2001, 2003, 2004 y 2005.
En
2003, comienza la producción de los vinos tintos, pioneros en la zona, con las
variedades Tempranillo, Syrah y Carbenét Sauvignon, con la marca Don
Frede, y actualmente también se produce rosado, tinto joven y tinto de crianza
envejecido durante seis meses en barricas de roble americano, con una
producción de unos cien mil kilos aproximadamente. Los vinos de mesa blanco y
tinto, están representados con la marca denominada Toconal.
Nuestra
Señora del Socorro cuenta en la actualidad con unas instalaciones conformadas
por 3 naves destinadas a almacenar sus vinos, siendo además la finalidad de la
más moderna de ellas la elaboración de los mismos.