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La UCO impulsará un proyecto europeo para cultivar emitiendo menos CO2

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15 de Diciembre de 2009
Redacción
La UCO impulsará un proyecto europeo para cultivar emitiendo menos CO2
La UCO impulsará un proyecto europeo para cultivar emitiendo menos CO2

Esta iniciativa española, está coordinada por la Asociación Española de Agricultura de Conservación Suelos Vivos (AEAC.SV) y participan el IFAPA, la Federación Europea de Agricultura de Conservación (ECAF) y la UCO.

La Universidad de Córdoba (UCO) desarrollará a partir del próximo enero el proyecto europeo "Agricultura sostenible en la aritmética del carbono: LIFE + AGRICARBON" con el objetivo de demostrar y verificar que algunas técnicas agrícolas reducción las emisiones de CO2 a la atmósfera.

Esta iniciativa española, coordinada por la Asociación Española de Agricultura de Conservación Suelos Vivos (AEAC.SV) y en la que participan el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA), la Federación Europea de Agricultura de Conservación (ECAF) y la UCO tiene un presupuesto de casi 2,7 millones y ha sido la más apoyada económicamente en la convocatoria europea LIFE+ Medio Ambiente.

El rector de la UCO, José Manuel Roldán Nogueras, ha explicado en conferencia de prensa que con este proyecto se pretende apoyar al sector de la investigación en materia agraria, ya que es necesario trabajar en pro del ahorro energético y la conservación del medio ambiente.

Roldán se ha mostrado satisfecho por la realización de un trabajo conjunto con las instituciones implicadas en el proyecto y ha destacado la colaboración de la Universidad con el IFAPA, que además "se irá ensanchando" gracias a la obtención del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario.

Por su parte, el presidente de IFAPA, Francisco Javier de las Nieves López, ha indicado que este programa pretende indagar en la modernización del sector agrario a través de la formación y la dinamización.

También ha recalcado la importancia de reducir la emisión de CO2 y cambiar la mentalidad de la sociedad para ir hacia nuevos caminos productivos en los que se respete y se conserve el medio ambiente y se utilicen de forma "responsable" los recursos naturales.

En este sentido, el presidente de la AEAC.SV, Jesús Gil, ha señalado que un "buen" agricultor" abona, siembra y trata la tierra en función de sus necesidades, "protegiendo el suelo" y "ahorrando trabajo".

Gil ha contado que el proyecto pretende crear sinergias entre la agricultura de conservación -que protege al suelo de la erosión y la degradación- y la agricultura de precisión, que con el apoyo de la tecnología y la electrónica, realiza una aplicación específica permitiendo una exacta ejecución de las tareas.

El responsable de AEAC.SV ha detallado los puntos claves del proyecto, entre los que se encuentra la demostración de la adaptabilidad de los cultivos en agricultura de conservación al cambio climático, la verificación de la capacidad de estas técnicas agrícolas sostenibles para reducir la emisión de gases y la dotación de herramientas para evaluarlas.

Miércoles, 15 de Mayo de 2024
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