Estos datos se desprenden del Informe Anual del Sector Agrario en Andalucía 2008, que publica anualmente la Fundación Unicaja.
La producción agraria en Andalucía ha sumado en 2008 un
total de 10.066,9 millones de euros, un 5,22 por ciento más que el año
anterior, cuando se contabilizaron 9.567 millones, mientras que los precios han
subido el 5 por ciento.
Estos datos se desprenden del Informe Anual del Sector
Agrario en Andalucía 2008, que publica anualmente la Fundación Unicaja
y elaboran Analistas Económicos de Andalucía, y en el que se indica que la
producción agraria andaluza supone un 24 por ciento de la española.
En declaraciones a los periodistas, el presidente de
Unicaja, Braulio Medel, ha valorado los datos aportados por el informe, que en
su opinión reflejan la importancia de la agricultura y la industria
agroalimentaria en Andalucía y la "necesidad de profundizar en la mejora
del campo andaluz como única vía de futuro".
El informe concreta que de toda la producción agraria
andaluza, casi el 90 por ciento corresponde a la producción agrícola, es decir,
8.900 millones de euros, mientras que el 10 por ciento restante procede de la
producción ganadera.
En cuanto a la producción agrícola, las hortalizas y el
aceite y derivados concentran el 68,3 por ciento del valor nominal de la
producción agrícola.
Así, mientras en las hortalizas, el valor de la producción
ha crecido en torno a un 9,5 por ciento, debido tanto al aumento moderado de la
producción, en concreto un 4,1 por ciento, como de los precios, el 5,3 por
ciento, el aceite y derivados se aprecia un aumento de la producción del 7 por
ciento que se ha visto mitigado por una caída de los precios del 4,2 por
ciento.
En general, la campaña del aceite de oliva 2007/2008, ha
cerrado con unos "excelentes resultados" y se ha alcanzado una
producción total de 988.292 toneladas.
Además, la renta agraria en Andalucía se ha estimado en unos
8.841 millones de euros, un aumento del 4,8 por ciento, y en concreto Almería y
Jaén siguen siendo en 2008, las provincias que realizan una mayor contribución
a la renta agraria andaluza, pues han superado los 1.700 y los 1.500 millones
de euros respectivamente.
Por otro lado, Granada y Huelva, junto con Almería, han sido
las únicas provincias andaluzas que han registrado un crecimiento de la renta
agraria por encima de la media andaluza, un 25 por ciento.
En cuanto a la industria agroalimentaria andaluza, que
aporta el 14 por ciento de este sector en el conjunto nacional, las actividades
del pan-pastas-galletas es la rama más importante, seguida de las industrias
cárnicas y aceites y grasas.
En Andalucía, la industria agroalimentaria contaba en 2008
con 5.668 empresas, 141 menos que el año anterior, y sobre todo se han reducido
las empresas sin asalariados y las microempresas, lo que revela una menor
atomización del sector, aunque todavía no se detecta "una presencia
notable de grandes compañías".
Por otro lado, el gasto de alimentación en los hogares
andaluces ha ascendido a 11.195,8 millones de euros en 2008, casi un 3 por
ciento más que el año anterior.
La carne, el pescado, los derivados lácteos, las frutas
frescas y el pan son los productos que suponen un gasto más elevado, mientras
que los crecimientos más importantes se han registrado en la leche líquida, el
aceite, el pan, las legumbres y las pastas.