Besana

 

El sector del jamón serrano prevé una caída de las ventas del 20% en Navidad por la crisis

Versión para impresiónVersión PDF
14 de Diciembre de 2009
Redacción
El sector del jamón serrano prevé una caída de las ventas del 20% en Navidad por la crisis
El sector del jamón serrano prevé una caída de las ventas del 20% en Navidad por la crisis

El secretario general de la Fundación Jamón Serrano, José Ramón Godoy, ha asegurado que prevén que las ventas de este producto se reduzcan hasta los 8 millones de piezas.

La crisis económica provocará un descenso de las ventas de jamón serrano del 20 por ciento esta Navidad, según las previsiones del sector, mientras que en el caso del jamón ibérico, los productores y transformadores aseguran estar pendientes de la evolución del mercado en estas fechas.

El secretario general de la Fundación Jamón Serrano, José Ramón Godoy, ha asegurado que prevén que las ventas de este producto se reduzcan un 20 por ciento en la campaña navideña, hasta los 8 millones de piezas, especialmente por la caída de las cestas de Navidad.

Lo que no se ha reducido es su precio, que se mantiene en los mismos niveles que el pasado año y se sitúa en torno a los 60 euros la pieza, si se trata de un "buen" jamón serrano, cuya calidad depende de la curación y la cantidad de grasa, ha indicado Godoy.

En algunos puntos de distribución, como Carrefour, el precio del jamón serrano de 6,5 y 7 kilogramos se sitúa entre 39,97 y 68,62 euros la pieza.

En el caso del jamón ibérico, la campaña navideña, fundamental ya que el 60 por ciento de las ventas se concentran en esta época del año, está siendo atípica por el temor de los operadores a acaparar mucho producto si la demanda no va a responder, según ha señalado, el presidente de la Asociación de Industrias de la Carne de España-Grupo de Ibérico (Iberaice-Aice), Julio Revilla.

Ha indicado que distribuidores y almacenistas realizan las compras más al día y que, en función de la restricción o no del consumo, en el mes de enero se producirán devoluciones de producto.

En estos momentos, según ha asegurado, la crisis ha provocado un importante excedente de jamón o paleta ibérica de cebo (gama de menor calidad) que proceden de la campaña anterior, mientras que en el caso de la gama más alta, el ibérico de bellota, el exceso de producto dependerá de cómo se desarrolle la campaña de Navidad.

Respecto a los precios, ha señalado que el exceso de stock del jamón ibérico de cebo unido a la falta de liquidez ha dado lugar a un importante descenso de los precios en esta gama, si bien tanto en 2008 como en 2009 el ibérico de bellota ha defendido sus cotizaciones.

En algunos puntos de distribución como Carrefour el jamón ibérico de cebo de 6,8 o 7 kilogramos se comercializa entre 99 y 140 euros la pieza y el de recebo de 6,5 kilogramos se sitúa en 159 euros la unidad, mientras que en otros centros como El Corte Inglés la venta de ibérico de bellota de 7 kilogramos alcanza los 36,9 euros por kilogramo.

La secretaria técnica de la Asociación Española de Criadores de Ganado Porcino Selecto Ibérico Puro y Tronco Ibérico (Aeceriber), Elena Diéguez, ha precisado que lo normal por estas fechas es que se hayan cerrado operaciones del 10 o el 15 por ciento de la producción, ya que el grueso se lleva a cabo a finales de diciembre, en enero o incluso febrero.

En origen, según Diéguez, las cotizaciones del cerdo ibérico oscilan entre los 20 y los 22 euros/arroba (11,5 kilos), frente a los 25 euros/arroba registrados por estas mismas fechas en 2008.

La crisis, sin embargo, no se acusa tanto en las Denominaciones de Origen, cuya calidad diferenciada y la certificación hacen que el producto tenga gran aceptación, sea conocido y demandado, según las Denominaciones.

En este sentido, el presidente de la DO de Jamón de Guijuelo, Daniel Rubio, ha destacado que el Consejo Regulador cuenta con producto suficiente para atender el mercado, mientras que el director de la DO Jamón de Huelva, José Antonio Pavón, ha especificado que en estos momentos la certificación sigue el mismo ritmo que en años anteriores.

Del total de la producción nacional de porcino, aproximadamente un 90% corresponde a cerdo blanco alimentado con pienso elaborado principalmente de cereales, del que se obtiene el jamón curado y el jamón serrano, mientras que el 10 por ciento restante se trata de cerdo ibérico.

En este caso, se diferencia el ibérico puro, en el que los jamones proceden de cerdos cuyos progenitores son de raza ibérica pura, y el ibérico, de cerdos ibéricos cruzados contra raza.

En el sector del ibérico, en cuanto al tipo de alimentación, pueden ser de bellota (el cerdo ibérico se ha alimentado en su fase de engorde exclusivamente de bellotas y pastos de las dehesas) y recebo (su alimentación consiste en bellotas y pastos de las dehesas complementados con piensos al final del engorde).

Además, existe la denominación "cebo de campo" (se ha alimentado en su fase de engorde a base de piensos en terrenos al aire libre) y cebo (alimentación a base de pienso en recintos cerrados).

Según datos del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM), en España se produjeron en 2008 un total de 4.597.017 piezas de jamón ibérico, principalmente en Extremadura, Andalucía y Castilla y León, de las que 818.507 son de bellota, 161.039 de recebo, 3.262 de cebo de campo y 3.614.210 de cebo.

En el caso del jamón serrano, en 2008 las ventas a la distribución se situaron en 14.250.000 piezas, un 5 por ciento menos con respecto al año anterior.

Miércoles, 29 de Mayo de 2024
twitter
facebook
rss
version movil
selector selector selector
selector selector selector
selector selector selector
L M M J V S D
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
 
 
 
Tarifas Publicitarias
Banco de Alimentos de Sevilla

Besana Portal Agrario : Portal sectorial con noticias e información técnica sobre los sectores agrícola, ganadero, pesquero e industria agroalimentaria.
Besana Portal Agrario S.A. Astronomía 1. Torre 2 . Planta 9. Oficinas 3 y 4. 41015. Sevilla
Hosting Plesk en CentroRed.com Servidor VPS - Una web Jambon Iberique
© Besana Portal Agrario S.A. 2012 .Todos los derechos reservados. Aviso legal. Política de privacidad.Version accesible.