Alimentos como el cordero, el foie o el marisco protagonizan un año más las ofertas gastronómicas de la mayoría de los restaurantes en esta Navidad.
Alimentos como el cordero, el foie o el marisco protagonizan
un año más las ofertas gastronómicas de la mayoría de los restaurantes en esta
Navidad, en la que las propuestas "low-cost" han ganado terreno
debido a la crisis económica.
Los que opten por celebrar estas fiestas en un ambiente de exclusividad tienen,
como cada año, una cita con los restaurantes de hoteles de lujo, como el
Intercontinental, The Westing Palace o el Ritz, que ofrecen cenas de gala cuyos
precios superan los 450 euros.
El hotel Intercontinental celebrará Nochebuena, Nochevieja y la Noche de Reyes con veladas
temáticas inspiradas en el Nueva York de los años 20 y el legendario
"Cotton Club", en las que se degustarán recetas como "Besugo del
Cantábrico a la espalda con lombarda y aire de manzana" o "Capuccino
de faisán y hongos con trufa de piamonte".
The Westing Palace, por su parte, sugiere a sus clientes un viaje por los
"sabores del universo" de la mano del chef Mario Sandoval, que ha
creado un menú de Nochevieja con platos denominados "Sol de foie dorado
sobre elipse crujiente con corazón liquido de almendras", "Galaxia de
morrillo de atún rojo sobre círculos cósmicos de nueces" o
"Constelación de mar".
El Hotel Ritz, sin embargo, se mantiene en la línea más tradicional y propone
cerrar el año con recetas como "Besugo asado sobre crema ligera de
albahaca y finas hierbas crocantes", "Vieiras a la plancha, lombarda
en infusión de té y fideo chino crujiente" o "Croqueta de bogavante,
germinados y salsa de su coral".
Para quien disponga de un presupuesto algo más reducido, los establecimientos
Bice y Teatriz han diseñado, por ejemplo, menús que rozan los 100 euros por
comensal.
Bice propone una Navidad italiana, de la que rescata platos como "Bresaola
con ensalada de rúcula y pera", "Carpaccio de manzo, pecorino
crujiente y virutas de foie" o "Solomillo ibérico en costra de
parmesano con caponata".
Teatriz, que además del menú de Nochevieja propone a sus clientes continuar la
velada con una fiesta amenizada por un DJ, sugiere disfrutar las últimas horas
del 2009 con "Langostinos crujientes con un toque de mostaza
criolla", "Jamón y lomo de Jabugo con picos de Jerez" o
"Foie de pato con compota de higos, orejones y ciruelas".
Para los presupuestos que se acerquen a la frontera de los 60 euros, La Vaca Argentina y
Samarkanda han preparado sendos menús que incluyen productos habituales en
estas celebraciones como el foie, el solomillo de ternera, el rape o la
merluza.
La cadena de restaurantes La
Vaca Argentina ofrece, por su parte, cuatro menús diferentes
con los que disfrutar de "Anchoas del Cantábrico con aceite de oliva
virgen y pan tumaca", "Foie de pato con mermelada de frambuesa",
"Medallones de solomillo ibérico con salsa de queso Idiazabal" o
"Lomitos de rape con salsa bilbaína y patatas panadera".
La cocina tradicional también marca las propuestas de Samarkanda, que ha creado
cinco menús navideños con platos como "Confit de pato con cuartos de
manzana caramelizada", "Presa de cerdo ibérico con base de hongos,
cebollitas confitadas y salsa a la pimienta" y "Carrillera de ternera
al aroma de chocolate".
¿Y para aquellos que sufran más la crisis? Varios restaurantes han preparado
propuestas gastronómicas que, si bien no incluyen los más selectos manjares, sí
permiten celebrar las Fiestas fuera de casa sin dejar la cuenta corriente en
números rojos.
Entre los más fieles a esta filosofía "anti-crisis" se encuentra la
cadena de restaurantes italianos Pizza Jardín, que dispone de dos propuestas
navideñas por menos 20 euros y en los que se pueden degustar platos como la
pizza inglesa, la cuatro estaciones o la prociuto, las alitas de pollo a la
genovesa o la mozzarella a la
Toscana.
Los norteamericanos Tony Roma's y Hard Rock Café, y la cadena
de "comida divertida" ("fun eating") Wagaboo han diseñado,
por su parte, varias propuestas navideñas con los que la cuenta no pasará de
los 30 euros.
Tony Roma's ofrece un menú para grupos que incluye barquitas de patata, pollo a
la barbacoa y costillas estilo Cajún o Carolina, y Hard Rock Cafe, que ha diseñado
un "Menú Christmas", ofrece ensalada Caesar, hamburguesas
"Hickory BBQ Bacon Cheeseburger" o "The Legendary 100Z",
costillas "Hickory smoked bar-b-que ribs" y salmón "Grilled wild
Alaskan sockeye salmon".
Para los que prefieran explorar la gastronomía de otras regiones del planeta,
Wagaboo dispone de un menú de inspiración asiática y mediterránea, con recetas
como "Langostinos crujientes con salsa cremosa picante",
"Ensaladilla de centollo y aguacate", "Faisán parmentier" o
"Noodles con pato".
Y si la crisis obliga, definitivamente, a quedarse en casa, internet puede
convertirse en el libro de cocina capaz de ofrecer numerosas ideas para
preparar una cena creativa y económica.
Entre las páginas que pueden ayudar a los "chefs" caseros se
encuentra Cocina.org, una publicación gastronómica "online" que
propone diez platos "para triunfar estas navidades", como "Rape
con langostinos", "Lomo de cerdo encebollado", "Pavo
navideño asturiano", "Tarta de mouse de turrón" o "Ponche
de champán".