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El cordero y el marisco conviven con propuestas gastronómicas "low-cost" en Navidad

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4 de Diciembre de 2009
Redacción
El cordero y el marisco conviven con propuestas gastronómicas "low-cost" en Navidad
El cordero y el marisco conviven con propuestas gastronómicas "low-cost" en Navidad

Alimentos como el cordero, el foie o el marisco protagonizan un año más las ofertas gastronómicas de la mayoría de los restaurantes en esta Navidad.

Alimentos como el cordero, el foie o el marisco protagonizan un año más las ofertas gastronómicas de la mayoría de los restaurantes en esta Navidad, en la que las propuestas "low-cost" han ganado terreno debido a la crisis económica.

Los que opten por celebrar estas fiestas en un ambiente de exclusividad tienen, como cada año, una cita con los restaurantes de hoteles de lujo, como el Intercontinental, The Westing Palace o el Ritz, que ofrecen cenas de gala cuyos precios superan los 450 euros.

El hotel Intercontinental celebrará Nochebuena, Nochevieja y la Noche de Reyes con veladas temáticas inspiradas en el Nueva York de los años 20 y el legendario "Cotton Club", en las que se degustarán recetas como "Besugo del Cantábrico a la espalda con lombarda y aire de manzana" o "Capuccino de faisán y hongos con trufa de piamonte".

The Westing Palace, por su parte, sugiere a sus clientes un viaje por los "sabores del universo" de la mano del chef Mario Sandoval, que ha creado un menú de Nochevieja con platos denominados "Sol de foie dorado sobre elipse crujiente con corazón liquido de almendras", "Galaxia de morrillo de atún rojo sobre círculos cósmicos de nueces" o "Constelación de mar".

El Hotel Ritz, sin embargo, se mantiene en la línea más tradicional y propone cerrar el año con recetas como "Besugo asado sobre crema ligera de albahaca y finas hierbas crocantes", "Vieiras a la plancha, lombarda en infusión de té y fideo chino crujiente" o "Croqueta de bogavante, germinados y salsa de su coral".
Para quien disponga de un presupuesto algo más reducido, los establecimientos Bice y Teatriz han diseñado, por ejemplo, menús que rozan los 100 euros por comensal.

Bice propone una Navidad italiana, de la que rescata platos como "Bresaola con ensalada de rúcula y pera", "Carpaccio de manzo, pecorino crujiente y virutas de foie" o "Solomillo ibérico en costra de parmesano con caponata".

Teatriz, que además del menú de Nochevieja propone a sus clientes continuar la velada con una fiesta amenizada por un DJ, sugiere disfrutar las últimas horas del 2009 con "Langostinos crujientes con un toque de mostaza criolla", "Jamón y lomo de Jabugo con picos de Jerez" o "Foie de pato con compota de higos, orejones y ciruelas".

Para los presupuestos que se acerquen a la frontera de los 60 euros, La Vaca Argentina y Samarkanda han preparado sendos menús que incluyen productos habituales en estas celebraciones como el foie, el solomillo de ternera, el rape o la merluza.

La cadena de restaurantes La Vaca Argentina ofrece, por su parte, cuatro menús diferentes con los que disfrutar de "Anchoas del Cantábrico con aceite de oliva virgen y pan tumaca", "Foie de pato con mermelada de frambuesa", "Medallones de solomillo ibérico con salsa de queso Idiazabal" o "Lomitos de rape con salsa bilbaína y patatas panadera".

La cocina tradicional también marca las propuestas de Samarkanda, que ha creado cinco menús navideños con platos como "Confit de pato con cuartos de manzana caramelizada", "Presa de cerdo ibérico con base de hongos, cebollitas confitadas y salsa a la pimienta" y "Carrillera de ternera al aroma de chocolate".
¿Y para aquellos que sufran más la crisis? Varios restaurantes han preparado propuestas gastronómicas que, si bien no incluyen los más selectos manjares, sí permiten celebrar las Fiestas fuera de casa sin dejar la cuenta corriente en números rojos.

Entre los más fieles a esta filosofía "anti-crisis" se encuentra la cadena de restaurantes italianos Pizza Jardín, que dispone de dos propuestas navideñas por menos 20 euros y en los que se pueden degustar platos como la pizza inglesa, la cuatro estaciones o la prociuto, las alitas de pollo a la genovesa o la mozzarella a la Toscana.

Los norteamericanos Tony Roma's y Hard Rock Café, y la cadena de "comida divertida" ("fun eating") Wagaboo han diseñado, por su parte, varias propuestas navideñas con los que la cuenta no pasará de los 30 euros.

Tony Roma's ofrece un menú para grupos que incluye barquitas de patata, pollo a la barbacoa y costillas estilo Cajún o Carolina, y Hard Rock Cafe, que ha diseñado un "Menú Christmas", ofrece ensalada Caesar, hamburguesas "Hickory BBQ Bacon Cheeseburger" o "The Legendary 100Z", costillas "Hickory smoked bar-b-que ribs" y salmón "Grilled wild Alaskan sockeye salmon".

Para los que prefieran explorar la gastronomía de otras regiones del planeta, Wagaboo dispone de un menú de inspiración asiática y mediterránea, con recetas como "Langostinos crujientes con salsa cremosa picante", "Ensaladilla de centollo y aguacate", "Faisán parmentier" o "Noodles con pato".

Y si la crisis obliga, definitivamente, a quedarse en casa, internet puede convertirse en el libro de cocina capaz de ofrecer numerosas ideas para preparar una cena creativa y económica.

Entre las páginas que pueden ayudar a los "chefs" caseros se encuentra Cocina.org, una publicación gastronómica "online" que propone diez platos "para triunfar estas navidades", como "Rape con langostinos", "Lomo de cerdo encebollado", "Pavo navideño asturiano", "Tarta de mouse de turrón" o "Ponche de champán".

Lunes, 20 de Mayo de 2024
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