En la provincia el almendro es un cultivo muy extendido al ocupar unas 70.000 hectáreas, en las que se producen unas 10.000 toneladas de almendras.
La
Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos
(COAG) ha denunciado que en Granada se perderán unas 5.000 toneladas de
almendras por la crisis que vive el sector y que propiciará la entrada de
turrones y mazapanes foráneos que no reúnen la suficiente calidad.
En la provincia el almendro es un cultivo muy extendido al
ocupar unas 70.000
hectáreas, en las que se producen unas 10.000 toneladas
de almendras, aunque las fuertes importaciones de terceros países y la falta de
control adecuado mediante aranceles provoca que más de la mitad de estos
alimentos no se comercialicen, según ha indicado el secretario provincial de
COAG, Miguel Monferrer.
Además, los agricultores achacan esta crisis a una
"drástica" subida de costes de producción y unas ayudas económicas
"obsoletas", lo que provoca que el futuro del sector de frutos secos
"sea incierto", indica COAG.
Los productos extranjeros están elaborados,
fundamentalmente, con almendras de California, que "no reúnen la
suficiente calidad para mantener las cualidades organolépticas de los típicos
productos navideños".
Desde el siglo XIV la variedad de almendra marcona,
autóctona del marco mediterráneo, se ha usado para elaborar los dulces
navideños, según COAG, que advierte que esta elaboración de productos
"está amenazada y con ella una importante actividad agraria y toda la
tradición repostera navideña y gastronómica".
Actualmente, las importaciones españolas de la almendra
americana se han incrementado un 185 por ciento, pasando de 22.377 toneladas en
1998 a
las 63.741 de la campaña pasada, aunque COAG considera necesario diferenciar la
calidad de la producción nacional a través del control de la trazabilidad y el
etiquetado.